Аномально низкая температура привела к росту пожаров в Акмолинской области

Аномально низкая температура привела к росту пожаров в Акмолинской области

Аномально низкая температура повлияла на рост количества пожаров в Акмолинской области. Об этом на брифинге заявил начальник ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев, передает 716.kz

По информации спикера, с 31 декабря 2020 по 12 января 2021 года на территории Акмолинской области произошло 67 пожаров с материальным ущербом в 3 млн 700 тысяч тенге. При этомпогибли три человека, травмы получили также три человека.

«По сравнению с прошлым годом количество пожаров возросло в 2,2 раза. На 100% увеличилось число травмированных при пожарах, количество людей отравившихся угарным газом также увеличилось. Но погибших на одного человека меньше», - привел печальную статистику Н. Атыгаев.

Наибольшее количество пожаров за указанный период произошло в Кокшетау- 15. В Бурабайском районе – 9. Более 74% пожаров приходится на жилой сектор и 24% - на автотранспорт.

«На рост количества пожаров в первую очередь повлияла аномально низкая температура, которая в указанный период достигала -35/-37 градусов, и жители нашей области вынуждены были усиленно топить свои печи в домах, в результате чего происходил перегрев и перенакал печей и дымоходов в местах соприкосновения с горючими конструкциями, что приводило к последующему их воспламенению», - пояснил главный спасатель региона.

По причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов было 25 пожаров из произошедших. 13 пожаров приходится на неосторожное обращение с огнем и 11 - на нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

В два раза увеличилось и количество пожаров на автотранспорте – 16 пожаров, которые также были связаны с низкой температурой. Не выдерживали нагрузку электрическая часть и топливная система автотранспорта.

Спикер привел примеры гибели людей, с которыми мы уже знакомили нашего читателя ранее. В двух случаях причиной пожара стало курение в постели в нетрезвом виде, в одном – неосторожное обращение с огнем.

«Один случай гибели от отравления угарным газом зарегистрирован в Атбасарском районе, в 4-х километрах от села Сергеевка, на территории крестьянского хозяйства «Огаев». Там же двое человек получили отравление угарным газом. При выяснении обстоятельств произошедшего была установлена причина отравления - неисправность отопительной печи, которая заключалась в забитом сажей дымоходе», - добавил спикер.

Кроме того, на территории области с 20 декабря 2020 года по 9 января 2021 года произошли два случая взрыва газовоздушной смеси - в Кокшетау и Щучинске. В них получили травмы и были госпитализированы в лечебные учреждения девять человек, из которых шесть детей. Два ребенка от полученных травм впоследствии скончались

«В обоих случаях причиной произошедших инцидентов послужило нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Газовые баллоны были занесены с холода в теплые помещения, в результате чего газ, отогреваясь, начинал расширяться, произошла разгерметизация баллона и взрыв», - отметил Н. Атыгаев.

Согласно данным РГП Казгидромет, по словам спикера, ожидались метели с ветрами. Прогнозы подтвердились.

«У нас 11 января был обильный снегопад и порывистые ветра. Было принято решение ограничить движение на республиканских и внутриобластных дорогах», - отметил главный спасатель региона, добавив, что при ведомстве создан оперативный штаб. Личный состав переведен на усиленный режим работы, готовы 99 единиц высокопроходимой техники. Кроме того, в это время были закрыты 11 участков автодорог республиканского значения и 35 – областного. В результате проводимой работы сотни автомобилей были возвращены в населенные пункты.

«Были проведены три аварийно-спасательные работы в Аршалынском, Бурабайском и Ерейментасуском районах, 36 человек размещены в пунктах обогрева, среди них один ребенок. Эвакуированы 84 человека, среди них пять детей, спасено шесть человек. Сформировано и сопровождено 10 автоколонн, в общем 494 автомашины. На «112» поступило свыше двух тысяч звонков», - заметил спикер.

Между тем, как добавил главный спасатель области, уже начаты мероприятия по подготовке к паводковому периоду. Проведено заседание с акимом области, определены населенные пункты, подверженные паводку. В них проводятся инженерные работы: укрепление дамбы, расчистка русел рек Есиль и Нура. Местными исполнительными органами выделено на взрывные работы порядка 50 млн тенге. 

21:21
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!