Студентам колледжей будут засчитывать профессиональную практику в стаж

Студентам колледжей будут засчитывать профессиональную практику в стаж

В число документов, подтверждающих трудовую деятельность, добавлен договор о дуальном обучении, сообщает Sputnik.kz. 

Министр образования Асхат Аймагамбетов рассказал о новых поправках, которые касаются учреждений технического и профессионального среднего образования (ТиПО).

Практика войдет в трудовой стаж

В число документов, подтверждающих трудовую деятельность, добавлен договор о дуальном обучении.

"Срок прохождения студентом обучения в дуальном формате будет ему засчитываться в трудовой стаж", - объяснил Аймагамбетов в Facebook. 

Это увеличит шансы выпускников колледжей трудоустроиться с уже имеющимся опытом работы, написал он. При дуальном обучении теорию проходят в учебном заведении, практику – на рабочем месте.

Срок обучения будет зависеть от программы

Исключена норма об установлении уполномоченным органом сроков обучения в колледже.

"Ранее мы жестко регламентировали и устанавливали сроки обучения по различным квалификациям. В среднем от двух лет до трех лет 10 месяцев. Теперь же это будет зависеть от конкретной образовательной программы и требуемых результатов обучения", - сказал министр.

Колледжи смогут совместно с работодателями самостоятельно определять содержание образовательных программ.

Работы студентов смогут выставить на продажу

Товары, выпускаемые в учебно-производственных мастерских, хозяйствах, на учебных полигонах, теперь могут выставить на продажу.

"Например, студенты, обучающиеся по специальности "Сварочное дело", во время практики изготавливают качественные конструкции из железа, молодые кондитеры – замечательную выпечку, обучающиеся по ремесленным специальностям – авторские изделия из войлока, керамики, дерева, кожи, ювелирные изделия. Теперь все они смогут реализовывать товары (работы, услуги) собственного производства, и на эти средства дополнительно приобретать в том числе расходные материалы для мастерских", - сказал Аймагамбетов.

Колледжи и госзаказ

Колледжи при вузах раньше не могли получать госзаказ на подготовку кадров за счет бюджета. Новые поправки решили этот вопрос, продолжил министр.

Кроме того, колледжам не обязательно проходить аккредитацию для получения госзаказа. Во-первых, данная процедура требует существенных бюджетных затрат, во-вторых, она должна быть добровольной, написал глава МОН.

"Организации ТиПО теперь могут участвовать в размещении госзаказа без прохождения аккредитации, при условии, что они имеют лицензию и соответствуют требованиям, установленным уполномоченным органом", - уточнил министр.

15:30
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!