Локдаун выходного дня вводится новым постановлением в Акмолинской области

Локдаун выходного дня вводится новым постановлением в Акмолинской области

Новое постановление главного государственного санитарного врача Акмолинской области Айнагуль Мусиной делает акцент на локдаун выходного дня, передает 716.kz

Как разъяснила документ А. Мусина, основное его отличие от предыдущего – локдаун выходного дня.

«Сохраняется все так же запрет на проведение массовых мероприятий, не должны работать развлекательные, игровые центры. Не допускается проведение культурно-массовых мероприятий, сохраняется запрет на деятельность театров и кинотеатров», - отметила спикер.

Предприятия общественного питания будут иметь сразу два ограничения. Первое - по посадочным местам. Вместо 50 теперь разрешается только до 30. Второе ограничение – по времени работы. Разрешается работа лишь до 20.00 (вместо 24.00, как было ранее), но допускается круглосуточная доставка.

По словам А. Мусиной, изменения связаны с тем, что мониторинг выявил большое количество заболевших после посещений кафе, ресторанов. Да и немало нарушений выявлено у самих предприятий общепита, которые, несмотря на штрафы и предупреждения, проводили новогодние корпоративы. Таких фактов было выявлено более 10, большинство из которых - в Кокшетау. Все нарушители были привлечены к административной ответственности.

Крытые продовольственные рынки и торговые дома площадью более 2-х тысяч кв. м теперь не работают в субботние и воскресные дни. Позже А. Мусина обещала опубликовать полный список объектов, которые подпадают под эти критерии.

«В государственном и квазигосударственном секторе, если в коллективе более 15 человек, то 80% должны быть на дистанционной работе. Потому как мы видим, что чаще всего заболевают пенсионеры, а следующими идут организованные коллективы», - отметила спикер.

Главный санврач региона призвала предпринимателей и население соблюдать карантинные меры. Так, в некоторых торговых домах на входе уже стоят тепловизоры, но никто не контролирует их показатели. Человек сам измерил температуру – и пошел дальше. Другие торговые дома приобрели тепловизоры, но не используют их. Разметка также не соблюдается, как и надписи «в отделе должно находиться не более 5 человек»…

Несмотря на то, что регион вот уже четыре дня находится в «красной» зоне, санврач считает, что не сегодня вводить санпосты или блок-посты нет необходимости. Спикер также добавила, что даже если Акмолинская область вернется в «желтую» зону, введенные ограничения, по рекомендации Межведомственной комиссии, должны будут сохраняться еще в течение двух недель.

14:50
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!