Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Более 30% заболевших КВИ акмолинцев посещали торговые объекты

Более 30% заболевших КВИ акмолинцев посещали торговые объекты

34% заболеваний КВИ связаны с посещением объектов торговли, 28% - заразились в супермаркетах, 20% - побывали на рынках. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает 716.kz.

По словам спикера, с учетом эпидситуации департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области были введены ограничительные мероприятия.

«На сегодня в Акмолинской области зарегистрировано 7958 случаев лабораторно подтвержденного КВИ, из них 91% - взрослые. Наибольшее количество зарегистрировано по Кокшетау, Степногорску, Бурабайскому, Сандыктаускому и Зерендинскому районам», - отметила А. Мусина.

Как было отмечено, более 50% - случаи самообращения. 40% - приходятся на контактных и 10-15% - выявляются в ходе профилактического скрининга.

«Репродуктивное число у нас на сегодня больше 1, а это говорит о том, что эпидемиологический процесс у нас развивается. За сутки зарегистрировано 63 случая, из них 52 – симптомных. По сравнению с предыдущей неделей: у нас на предыдущей неделе было зарегистрировано 404 случая, а на этой – 419. Отмечается рост. И это влияет на репродуктивное число», - поделилась главный санврач.

Более 40% заболевших – люди в возрасте старше 60 лет, также большой процент приходится на организованные коллективы.

«На сегодня на стационарном лечении находятся 455 больных, 298-ми оказывается помощь амбулаторно. Коечный фонд в инфекционных стационарах занят на 45%. На домашнем карантине находятся более 3000 человек», - добавила А. Мусина.

При акиматах городов и районов, по словам спикера, созданы 152 мобильные группы, которые обеспечивают контроль за соблюдением карантинных мер. На сегодня охвачено проверками практически 5000 объектов, на 106 выявлены нарушения. Зарегистрировано более 50 фактов проведения массовых мероприятий, наибольшее количество – в Кокшетау.

«Более 30% заболеваний КВИ по Кокшетау связаны с посещением торговых домов и центров. На первом месте у нас идет здесь Small, Рубин, Орталык базар, затем - ЦУМ, РИО, Кристалл. Наверное, тут сказались и новогодние праздники, ведь все посещали места торговли, закупались. А сейчас мы имеем последствия того, что видели в соцсетях (не соблюдалась дистанция, масочный режим и т.д.). Это и привело к росту заболеваемости», - пояснила А. Мусина.

По озвученной статистике, 34% случаев заболевания связаны с посещением объектов торговли, 28% заразились в супермаркетах, 20% побывали на рынках.

14:26
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!