2251 акмолинец эмигрировал за границу

2251 акмолинец эмигрировал за границу

По статистике, в прошлом году более 24 тыс. казахстанцев уехали жить за границу, из них 2251 - граждане Акмолинской области. Однако по сравнению с прошлым годом количество желающих сменить место жительства уменьшилось, в том числе на это повлияло закрытие границ из-за карантина, сообщает kokshetautv.kz. 

90% соотечественников переселились в страны СНГ. Подавляющее большинство - этнические русские, вернувшиеся на историческую родину. Из Акмолинской области 1894 человека переехали в Россию. Другие в поисках лучшей жизни хотят обосноваться в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах. В Германию переселились 193 гражданина, в Польшу - 108.

"В 2019 году число граждан, выехавших на ПМЖ в другие государства, составило 3505 человек в возрасте от 30 до 45 лет, в 2020-м - 2251 человек. Снижение оттока населения связано с пандемией и карантинными ограничениями", - отметил начальник областного управления миграционной службы Акылбек Мадгулов.

Несмотря на значительное снижение статистики, процесс массовой миграции из страны все еще продолжается. Этот вопрос много лет обсуждается в верхней палате Парламента. Основная причина переезда казахстанцев - высокий показатель качества образования и здравоохранения в развитых странах. К сожалению, сбережения наших соотечественников перетекают в экономику другой страны.

"За последние 5 лет из страны эмигрировали 189 765 человек, иммигрировали 70 933 этнических казахов. Разница составляет 118 тыс. 832 человека. Вызывает беспокойство то, что 43% регулярно покидающих Казахстан - молодые люди в возрасте от 13 до 34 лет", - подчеркнула депутат Парламента Сената РК Айгуль Капбарова.

В связи с этим Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил принять меры по сокращению массовой эмиграции. Одно из главных условий – в стране должны быть созданы все условия для качественного образования. По мнению экспертов, молодежь стремится получить качественное образование международного уровня, потому и выбирает зарубежные вузы.

23:08
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!