Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Рост цен на подсолнечное масло: куда делось сырье и субсидии?

Рост цен на подсолнечное масло: куда делось сырье и субсидии?

В конце 2020 года казахстанцы, в том числе и жители Акмолинской области, испытали резкое подорожание ряда продуктов питания, в особенности – подсолнечного масла. Казахстанские производители объяснили это дефицитом сырья, так как основной объем семян подсолнечника уходит на экспорт. Как обстоят дела с производством растительного масла в нашем, аграрном регионе, выяснял корреспондент 716.kz.

Буквально за несколько месяцев цена на подсолнечное масло взлетела с и так немалой в 350 тг за литр до 500 тг. На полках акмолинских магазинов в основном можно встретить масло, ввозимое из других регионов Казахстана, Российской Федерации, Украины и т.д. Импортеры диктуют свои условия, и единственным выходом решения вопроса в сложившейся ситуации становится наращивание собственного внутриобластного производства продукта.

Как выяснилось, на территории Акмолинской области работают сразу несколько производителей подсолнечного масла.

«Самые известные из них – ТОО «Сочинское» и ТОО «Атбасарское масло» (Атбасарский район), ТОО «Максимовское» (Сандыктауский район), ТОО ТОО «Blic Terminal» (Зерендинский район). Продукция последнего есть даже в стабфонде региона. Основное поступление у нас идет из Усть-Каменогорска и России, и мы очень сильно зависим от их поставок. У них в конце прошлого года цены выросли и составляли порядка 630 тенге за литр. Конечная цена у нас формируется и еще держится за счет того, что есть запасы у предприятий, которые делались ранее. Поэтому она пока не такая высокая. Но уже завозы идут по новым ценам. Выросли также цены и в Российской Федерации», - поделился с порталом заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Жаслан Айдрахманов.

С чем связан такой рост цен?

По имеющимся данным, большое количество семян подсолнечника от производителей из Российской федерации было экспортировано за рубеж, в том числе и в Китай. Выросла цена на семена внутри страны, возник дефицит. Это начало влиять и на казахстанский рынок. Впрочем, казахстанские аграрии в вопросе реализации не отстают от соседей: по большей части семена подсолнечника также экспортируются из Казахстана за рубеж.

Посадка и уборка подсолнечника в Акмолинской области в 2020 году приблизительно осталась на уровне 2019 года. По словам руководителя отдела земледелия и регулирования зернового рынка управления сельского хозяйства Акмолинской области Медета Досжанова, в 2020 году подсолнечником было засеяно 20,9 тысяч га, валовой сбор составил 18,1 тысяча тонн при урожайности 8,7 центнеров с га. Площадь в 2019 году была чуть больше – 25,6 тысяч га, валовой сбор такой же - 18,1 тысяча тонн при урожайности 7,2 центнера с га.

А вот повлиять на ситуацию с экспортом семян за рубеж, государство не может.

«Семенами распоряжаются сами хозяйства. Бывает, отправляют на экспорт, бывает – переработчикам. Государство никак не вмешивается в этот процесс. Мы можем только дать совет рекомендательного характера, чтобы, к примеру, производили посевы масличных, рапс, лен и т.д. Прибыль от продажи масличных получается гораздо больше, чем от зерновых. Пшеница в этом году стоила 87 тысяч тенге, рапс – 150-190, а подсолнух и того больше – 210-260 тысяч тенге за одну тонну… Крупные хозяйства, как правило, отправляют на экспорт. Некоторые отправляют на экспорт через трейдеров», - отметил собеседник.

По словам М. Досжанова, раньше действовала программа субсидирования. К примеру, если хозяйство сеяло масличные культуры и сдавало их на переработку, то государство выплачивало ему субсидии. В прошлом году эта программа не работала. В текущем ее вновь хотят запустить – вот тогда, возможно, что-то изменится и семечки будут оставаться в регионе.

В среднем цены на сырые семена выросли в два раза по сравнению с 2019 годом. Соответственно, производители увеличивают цену и на готовую продукцию.

Жаслан Айдрахманов пока не видит выхода из сложившейся ситуации с ценами на масло, кроме как - реализации продукции из стабфонда региона.

«Если бы у нас было достаточно производств внутри области, наши производители, которые сами сеют семена и потом из них делают масло, сильно цену не повышали бы. Если и было бы небольшое повышение, то связано с увеличением цен на комплектующие и сопутствующие расходы», - отметил он.

По словам собеседника, на данный момент в стране готовится нормативная база для ценового регулирования.

«Уже в конце прошлого года первоначально вносились изменения и в предпринимательский кодекс, и в кодекс административных правонарушений. Установлена ответственность продавцов и поставщиков за превышение цены свыше 15%. Это касается в основном розничной реализации. Но пока на практике это не применялось. Потому как не до конца проработали этот вопрос и не прописали полномочий акиматов. Сейчас готовятся поправки, которые мы ожидаем в начале года. Тогда у акиматов должны появиться полномочия по госконтролю цен. Опять же – с учетом моратория о проверке субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. А учитывая то, что у нас большая часть магазинов относится к субъектам именно малого предпринимательства, будут охватываться лишь крупные сети», - отметил Ж. Айдрахманов.

Как работают маслозаводы в акмолинском регионе?

На базе ТОО «Сочинское» сегодня масло производит ТОО «Шортанбай». На предприятии отметили, что в работе ничего не изменилось, а нехватка масла отечественного производства связана с предпочтительными большими объемами закупа российского масла ранее. Сейчас же при покупке масла предприятия реализаторы делают 100-процентную наценку на него, которую никто не контролирует. Правда, у этого предприятия своя сырьевая база.

ТОО «Атбасарское масло» временно приостановило работу из-за нехватки сырья и финансовых затруднений. Как оказалось, выделенный земельный участок под выращивание подсолнечника находится очень далеко от самого объекта. Кроме того, посевы повредили сайгаки. В целом же завод производил 6 тонн масла в сутки или 2 тысячи тонн в год. На предприятии отметили, что при благоприятном развитии ситуации планируют вновь запустить производство приблизительно к июню текущего года.

ТОО «Blic Terminal», как сообщили на производстве, сейчас продает масло только в больших объемах – оптовым покупателям пятилитровками либо тоннами. Производство осуществляется только по предварительной договоренности и заключенным контрактам. При этом сырье предприятие закупает, и с ним, как отметили, есть проблемы.

ТОО «Максимовское» на сегодняшний день также не производит масло по причине поломки оборудования. Из-за этого в текущем году на предприятии даже не сеяли подсолнечник. В перспективах планируется возобновить производство, но для этого придется менять все оборудование. Учредитель ТОО Александр Закусилов отметил, что ранее излишки сырья, остающиеся после производства масла, так же экспортировали.

«Дело в том, что та цена, которая ранее была на масло, была нерентабельна, то есть нам выгоднее было продать сырьем, чем его перерабатывать. Сейчас цена на масло очень сильно поднялась и на масле можно работать достаточно рентабельно», - отметил собеседник.

В целом же, потребность в растительном масле Акмолинской области составляет 5147 тонн в год. За 11 месяцев прошлого года акмолинскими товаропроизводителями было произведено 3402 тонны масла, среди которых лишь 52 тонны – рафинированного.

Прогнозы?

В скором времени, по прогнозам, заработает завод по производству подсолнечного масла и в Буландынском районе. И это, конечно, здорово! Но! Пока, как видим, в нашем регионе нет достаточной собственной сырьевой базы, чтобы обеспечить загрузку существующих производств по некосмическим ценам, изменит ли что-то новое производство? Бесконтрольный вывоз семян за пределы республики привел к тому, что казахстанские производства остаются без сырья.

Министерство сельского хозяйства мониторит ситуацию и просит местные исполнительные органы регулировать цены. Но как аким может повлиять на цены в условиях рыночной экономики, не уточняется.

Между тем, в соседней Российской Федерации, столкнувшейся с аналогичной проблемой, правительство принимало меры в отношении стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, начав именно с производителей и переработчиков.

Продавать сырье на экспорт, по словам аграриев, гораздо выгоднее. В той же России в подобной ситуации были введены дополнительные пошлины на экспорт.

Видеть выход в стабфондах тоже не вариант. Ведь продукты в них закупаются у тех же оптовиков или производителей. И разница лишь в том, что в магазинах с товарами стабфонда наценка делается меньше, чем во всей остальной розничной сети.

Изменится ли что-то в новом году, покажет время. Пока же при таком подходе доминировать на нашем рынке продолжат импортные товаропроизводители, которые будут и дальше диктовать свои расценки…


Оксана Матасова, специально для 716.kz

08:18
1193
Нет комментариев. Ваш будет первым!