Мечети из спичек создает житель Акмолинской области

Мечети из спичек создает житель Акмолинской области

У шахтера из Акмолинской области необычное увлечение, в котором он достиг невероятного мастерства – из обычных спичек он создает макеты знаменитых мечетей и других зданий, сообщает "Sputnik Казахстан". 

Самат Жунусов из села Жолымбет Шортандинского района Акмолинской области создает миниатюры красивейших мечетей из спичек. Сегодня его коллекция насчитывает макеты четырех культовых сооружений, а также EXPO-2017 и Эйфелевой башни.

Свои спичечные шедевры Самат создает между вахтами: он – шахтер рудника Жолымбет горно-металлургического комбината "Казахалтын".

Всего на сегодня Самат Жунусов создал более десятка спичечных шедевров. Центральное место среди них занимают четыре мечети. Поначалу, в 2012 году, это были несложные конструкции домиков. Постепенно работы молодого человека становились более детальными и масштабными. В 2015 году он решил приступить к созданию макета мечети.

"Мечети всегда вызывали у меня трепет и вдохновение. Мне нравилось их монументальное великолепие в сочетании с изяществом и грациозностью. Однажды я решился. Первой была мечеть "Нур-Астана". На создание макета у меня ушло несколько месяцев. Я был счастлив, когда завершил ее", - вспоминает Самат.

Потом была миниатюра мечети, которая находится в поселке Кварцитный, вблизи Степногорска. Он выполнил ее по просьбе брата.

Но более всего Жунусов гордится мечетью "Хазрет Султан", которая находится в столице Казахстана.

"Для меня она особенная, - делится мастер. – Над ней я трудился более года. У меня ушло более десяти тысяч спичинок. Мечеть "Хазрет Султан" сложна по конструкции и исполнению, но все пропорции при ее создании были учтены".

Кстати, именно эта работа принесла ремесленнику победу в конкурсе "20 граней Астаны" среди казахстанских мастеров декоративно-прикладного искусства.

В настоящее время Самат работает над Голубой мечетью, которая находится в Стамбуле. Спичечный макет почти завершен.

"Надо минареты подправить, они еще не закреплены. После Голубой мечети я планирую заняться мечетью шейха Зайда в Дубае. Она одна из самых больших и красивейших мечетей мира. А еще хочу сделать подарок к 30-летию Независимости Казахстана. Пока не знаю, что именно. Думаю. Возможно, это будет макет Акорды", - поделился Самат.

В работах акмолинского мастера, по его словам, - влияние бабушки Айши. С самого рождения 25 лет она была рядом с внуком. И вот уже два года как ее не стало.

Любовь к творчеству - семейная: в роду Жунусова есть художники, брат занимается архитектурой.

Монетизировать свое спичечное увлечение Жунусов не спешит. Да и продавать мечети, пусть даже это миниатюры, ему кажется кощунством. Зато с удовольствием делает подарки.

"Мне кажется, это правильно – когда искусство радует людей", - уверен мастер.

12:58
140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!