Экспертное мнение: что будет с тенге до и после парламентских выборов?

Экспертное мнение: что будет с тенге до и после парламентских выборов?

Предстоящие выборы в Казахстане, которые состоятся 10 января, никак не повлияют на курс национальной валюты. Таким мнением в ходе беседы с корреспондентом 716.kz поделились экономический обозреватель Денис Кривошеев и экономист, политолог и аналитик Петр Своик.


Как отметили эксперты, между выборами в Казахстане и стоимостью валюты нет взаимосвязи. На ситуацию сейчас влияют мобилизационные механизмы, запущенные всеми государствами мира, поскольку удерживать экономику при стремительно падающем ВВП очень сложно.

«Так как население стремительно беднеет, то и спрос на доллар низкий. Он выступает в качестве накопительной системы, позволяющей сохранять деньги. Однако реальное положение дел мы увидим к концу 2021 года. И предстоящие выборы к этому отношения не имеют. Сейчас Казахстан никак не может предопределить развитие собственной валюты», - отметил Денис Кривошеев.

Поскольку бешеного спроса на доллар нет, соответственно, и давления на валютный рынок не оказывается, впрочем, о серьезных поступлениях говорить тоже не приходится.

«Государство вливает огромные деньги в экономику, оно обналичивает доллар и заливает им рынок. Но это долго продолжаться не может. Однажды либо доллары свободные кончатся, либо произойдет мировой кризис, который по нам ударит», - пояснил эксперт.

Но все же, как добавил собеседник, падения национальной валюты ожидать следует.

«ВВП просел где-то на 30%, так же как и в США. Полностью стоят некоторые сектора экономики. Год бездействия не проходит бесследно. На фоне кризиса будут и дефолты, когда государства и компании не смогут платить по своим обязательствам, что подтолкнет к поиску новых денег», - подчеркнул Денис Кривошеев.

Такого же мнения придерживается экономист, политолог и аналитик Петр Своик.

«После выборов ничего с тенге не случится, а в перспективе дело идет к созданию общих валют. В частности, переход с долларового обеспечения на несколько различных цифровых валют. По всей видимости, китайский юань раньше других познает это новшество. Не исключено, что и рубль последует такому же примеру. Вся история с суверенными валютами уйдет в прошлое», - отметил Петр Владимирович.

Кроме того, политика с плавающим курсом тенге уже исчерпала себя и находится в состоянии долларового расходования.

«Экономическая модель, в которой сейчас пребывает государство, как сырьевой придаток, внешне ориентированная, с плавающим курсом тенге, выдыхается. Если изначально она находилась в режиме долларового наполнения, то сейчас долларового дефицита. Перспектив нет, но и обрушиваться пока не собирается», - добавил Петр Своик.

Новая экономическая парадигма, по словам эксперта, будет евразийская, но пока таковой нет.

«Российская Федерация не предлагает никому из союзников новую совместную экономическую модель, ну и  бывшие советские республики не хотят объединяться. Новые схемы начнут создаваться после того, как исчерпают себя старые», - отметил собеседник.

Также Петр Владимирович пояснил, что финансового рынка в Казахстане нет, а тенге за пределами республики и вовсе не существует.

«Основные внешние экономические сделки осуществляются по большей части в долларах, евро и рублях, доля нацвалюты составляет 1-3%. Тенге исключительно внутренняя валюта, у нее нет внешнего выхода и внешнего наполнения. К тому же экономика Казахстана меньше, чем нужно для того, чтобы быть участником международного финансового рынка», - заключил Петр Своик.

23:06
172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!