​Сакральные объекты способствуют популяризации историко-культурного наследия края

​Сакральные объекты способствуют популяризации историко-культурного наследия края

Так считает директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков. Причем, как пишет он на своей странице в Фейсбуке, интерес к ним отмечался у народа всегда, многие знают и посещают их в своем регионе без какой-либо рекламы.

"Имена народных героев – на устах у современных казахстанцев, каждый день мы ходим по улицам, названным в их честь. Но кто были эти люди, что сделали для страны и где захоронены? Одним из направлений сакрального туризма могли бы стать историко-культурные маршруты по местам боевой славы батыров. На территории района Биржан сал в городе Степняк находится могила великому акыну-ипровизатору Биржан сал. Могила Биржан сал имеет республиканское значение и наиболее посещаемое место многими учеными, поэтами, современными музыкальными деятелями искусства, почитающие творчество известного акына-импровизатора.

Наш район прославлен батырами как Ангал батыр и Андыкожа батыр. Учитывая, что села Андыкожа батыра и Ангал батыра граничат с территорией Бурабая в планах сделать эти места одним из направлений внутреннего туризма. С этой целью методическую помощь оказали профессор кафедры археологии и этнологии исторического факультета Евразийского национального университета им.Л. Гумилева, доктор исторических наук Артыкбаев Жамбыл Омарович, директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея Шакшаков Куаныш Гибадатович. Профессор Ж.Артыкбаев порекомендовал создать в городе центр древней металлургии, так как на нашей территории добывалось золото высшей пробы. В свою очередь приглашенные гости высказались о готовности сотрудничать и оказать свою помощь", - отметил директор музея.

15:01
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!