​Иные виды деятельности для госпредприятий не предусмотрены

​Иные виды деятельности для госпредприятий не предусмотрены

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Акмолинской области (Департамент) совместно с представителями местных исполнительных органов районов и городов Кокшетау, Степногорска, Акмолинской области на очередном «OpenSpace»обсудилиучастие государства в предпринимательской деятельности. В частности, поднимались вопросы о необходимости снижения участия государства в предпринимательской деятельности, приведение уставов предприятий в соответствии с последними поправками в Постановление Правительства РК касательно перечня видов деятельности. Эту необходимость разъяснил и.о. руководителя Департамента А. Турысбаев, что, согласно статье 192 Предпринимательского кодекса РК, основания участия государства в предпринимательской деятельности сокращены.

По итогам проведенного «OpenSpace» Департамент провел мониторинг уставных видов деятельности государственных предприятий, юридических лиц с участием государства 50% и более, находящихся в коммунальной собственности. В результате было выявлено, что «иные виды деятельности» присутствуют в редакциях уставов у ГККП «Детско-юношеский клуб физической подготовки «Болашак», ГККП «Районный дом культуры», ГККП «ФОК «ОЛИМП», ГКП на ПХВ «Коммунсервис», ГККП «Егиндыкольский районный Дом культуры» и ТОО «Редакция газеты «Жаксынский вестник». Стоит отметить, что для государственных предприятий, юридических лиц, более пятидесяти процентов акций которых принадлежат государству, предусмотрен исчерпывающий перечень видов деятельности, которые не предусматривает «иные виды».

На основании выявленных несоответствий Департаментом в адрес учредителей данных государственных предприятий вынесены 6 предписаний о принятии мер по исключению из уставов видов деятельности, не предусмотренных вышеуказанным перечнем.

В настоящее время 2 предписания исполнены, 4 находятся на стадии исполнения.

Департамент по мере необходимости проводит мониторинг видов деятельности государственных предприятий, а также юридических лиц с государственным участием 50% и более по установлению видов деятельности, несогласованных с антимонопольным органом или не соответствующих Перечню видов деятельности.

14:43
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!