​Устранены нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов акиматом города Кокшета

​Устранены нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов акиматом города Кокшета

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК) Акмолинской области в рамках проведенного мониторинга закупок и торгов согласно статьи 169-1 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан установил ряд нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в тендерных условиях о передаче в доверительное управление с последующим выкупом газораспределительных устройств, расположенных в Кокшетау.

Тендер осуществлялся на основании постановления акимата города Кокшетау от 28.10.2020 года №А-10/1561, заявка на участие принималась до 04.12.2020 года, согласно официальному сайту gosreestr.kz.

Департамент, изучив тендерные условия, установил, что 1 и 2 пункты условий тендера ограничивают доступ к участию новых субъектов рынка в тендере, обуславливая дополнительными условиями работы на данном товарном рынке не менее трех лет и получения аккредитации от газоперерабатывающих и газопоставляющих компаний на гарантированное получение пропана.

Таким образом, тендерной комиссией в целом были выдвинуты условия, ограничивающие или устраняющую конкуренцию, а также ограничивающие доступ на товарный рынок и необоснованное препятствование осуществлению деятельности новых субъектов рынка.

По обнаружению факта нарушения Департаментом АЗРК по Акмолинской области незамедлительно было вынесено уведомление в адрес акима города Кокшетау о наличии в действиях признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в части изменения тендерных условия с учетом требований законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.

В настоящее время уведомление исполнено: акимат города Кокшетау изменил требования тендерных условий с учетом замечаний и объявил тендер новым этапом.

14:34
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!