Акмолинские полицейские в ходе ОПМ «Скотокрад» раскрыли кражу

Акмолинские полицейские в ходе ОПМ «Скотокрад» раскрыли кражу

С 3 по 5 января на территории Акмолинской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», направленное на выявление лиц, причастных к совершению краж скота, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Акмолинской области. 

Полицейские в этот период проверяли места забоя скота и точки сбыта мясной продукции с соответствующей документацией. Кроме того, провели беседы с населением по профилактике скотокрадства. Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими Атбасарского района была раскрыта кража скота. 

4 января 2021 года в полицию с заявлением обратился житель района. Мужчина сообщил, что в сентябре 2019-го неизвестным лицом с вольного выпаса вблизи одного из сел была похищена кобыла с жеребенком. Сумма ущерба составила около 500 тыс. тенге. 

«В ходе отработки подучетного контингента, а также лиц, занимающихся перевозкой скота, реализацией мясной продукции, был установлен подозреваемый. Им оказался 37-летний житель района, который признался в содеянном», - рассказали в пресс-службе ДП Акмолинской области.

Выяснилось, что мужчина совершил кражу, а затем продал скот одному из местных ТОО. 

«Подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение подобного правонарушения. К мужчине применена мера процессуального принуждения - обязательство о явке. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РК «Кража», - добавили в облдепартаменте полиции. 

Как подчеркнули в ведомстве, ущерб от скотокрадства серьезно бьет по карману жителей сельской местности. Раскрытие этого вида преступлений, как правило, эффективно в случае своевременного обращения потерпевших в полицию.

«Рекомендуем жителям области быть бдительными и не оставлять скот без присмотра, укреплять свои хозподворья, таврировать домашний скот, организовывать коллективный выпас скота. В случае кражи или пропажи незамедлительно обращаться в полицию по телефону 102. Это поможет раскрыть преступление по горячим следам и оперативно задержать подозреваемых лиц», - добавили в ведомстве. 

10:50
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!