Строительство ТЭЦ: кокшетауцев все же ждет горячее водоснабжение

Строительство ТЭЦ: кокшетауцев все же ждет горячее водоснабжение

Город Кокшетау долгое время оставался единственным областным центром в РК, не имеющим горячего водоснабжения. Вопрос строительства ТЭЦ вот уже несколько лет волнует жителей областного центра. Как выяснила редакция 716.kz, ТЭЦ в Кокшетау все же будет!

О проекте строительства ТЭЦ в Кокшетау говорят с 2012 года. Тогда он был презентован на совещании под председательством бывшего акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова. Прошло восемь лет. Ежегодно в СМИ озвучиваются разнящиеся цифры стоимости проекта, ведется поиск инвесторов, но в целом – все остается без изменений. Многие кокшетауцы смирились с тем, что горячая вода в их квартирах возможна только посредством водонагревательных приборов типа «Аристон», однако, как оказалось, над проектом все еще ведется работа.

«Дело в том, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта устарело, и сейчас оно находится на государственной экспертизе. В рамках проекта предусмотрено строительство трех котлов и двух турбин. ТЭЦ обеспечит жителей города Кокшетау и горячей водой, и теплом, и электроэнергией не менее 180 МВт. Но то, что этот проект все же будет, – не вызывает сомнений», - успокоил горожан руководитель управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Иван Юрченко.

По словам собеседника, теперь все зависит от решения правительства. А о том, как будет идти реализация проекта (привлечение инвесторов или финансирование из бюджета, какова общая стоимость и т.д.), можно будет говорить только после госэкспертизы в феврале текущего года.

Приблизительно в этот же период более подробно станет известно о газоснабжении областного центра посредством газопровода «Сарыарка», входящего в список «Пяти социальных инициатив» Елбасы.

«Газопровод «Сарыарка» подошел. Сейчас идет газификация Аршалынского и Целиноградского районов Акмолинской области. На это выделено порядка 18 млрд тенге. Это 20 поселков и 13 проектов. Город Кокшетау также предоставляет ТЭО, и после государственной экспертизы будет приниматься решение», - добавил И. Юрченко.

Оксана Матасова, специально для 716.kz

12:51
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!