Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области завершено строительство трех скотомогильников

В Акмолинской области завершено строительство трех скотомогильников

Ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая безопасность в животноводстве под особым вниманием ответственных органов области. Так, в декабре 2020 года завершено строительство трех типовых скотомогильников. Следует отметить, что это первые пункты утилизации трупов домашних животных, построенные за последние 30 лет, сообщает kokshetautv.kz. 

Скотомогильники или ямы биохимических отходов были построены в селах Макинка, Степняк и Ульги района Биржана-сал. Данные биотермические ямы будут использованы в целях предотвращения распространения таких болезней как сибирская язва и бруцеллез.

"На все это из областного бюджета выделено 42 млн тенге. На следующий год в области планируем построить 4 таких скотомогильника. Для этого уже предусмотрено 57 млн тенге. А уже на 2023 год выделено 237 млн тенге на постройку. На этом мы не остановимся и постепенно с каждым годом будем дополнительно строить новые. Скорее всего, также скотомогильники будут построены в каждом сельском округе нашей области", - рассказал заместитель руководителя областного управления ветеринарии Талгат Жунусов. 

"Большие проблемы были с трупами животных, не знали, как их утилизировать. После строительства скотомогильника вопрос ветеринарной безопасности и распространения болезней животных снимается с повестки дня. Большое спасибо руководству области, что уделили внимание нашим проблемам", - отметил заведующий ветеринарным пунктом с. Макинка Нурлан Ануарбеков. 

Необходимость в скотомогильниках в области возникла еще несколько лет назад. Все они обеспечены помещениями для вскрытия трупов, хранения дезинфицирующих средств, инвентарем, специальной одеждой и инструментами. Общая стоимость проектов строительства трех биотермических ям составила более 40 млн тенге.

"Строительные работы, согласно договору, начались в конце августа 2020 года. Со всеми пунктами договора строительство одного объекта обошлось в 11 млн тенге. Все соответствует ветеринарным, эпидемиологическим нормам. Этот скотомогильник площадью 400 кв. метров. Здесь идут вскрывочная, затем биотермическая ямы", - добавила представитель подрядной организации Аягоз Кабдулина. 

По словам специалистов, наличие таких крематоров биоотходов - это первый шаг к обеспечению ветеринарной и экологической безопасности.

19:09
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!