Врачи многопрофильной областной больницы провели уникальную операцию на щитовидной железе

Врачи многопрофильной областной больницы провели уникальную операцию на щитовидной железе

В рентген-эндоваскулярном отделении многопрофильной областной больницы впервые проведена эмболизация артерий щитовидной железы при лечении диффузного токсического зоба. Мастер-класс проведен с участием столичного рентген-хирурга многопрофильной городской больницы №1, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу МОБ. 

На днях в отделение хирургии поступил плановый пациент с опухолевидным образованием, локализованным на передней поверхности шеи. При пальпации у больного отмечалась умеренная болезненность. Как следует со слов пациента, болеет в течение трех лет. В последнее время стал замечать, что симптоматика заболевания нарастает: добавилось ощущение удушья, отмечались резкие изменения настроения, апатия. Отек постепенно увеличивался в размерах. 

По результатам УЗИ были обнаружены признаки диффузного зоба. Доктора-интервенты отделения РЭХ решили применить методику рентген-эндоваскулярной эмболизации щитовидных артерий у пациента. 

"В лечении диффузного токсического зоба этот метод считается современным, малоинвазивным. Преимущества такой щадящей операции в том, что она способствует быстрому снижению явлений тиреотоксикоза в послеоперационном периоде, приводит к уменьшению объема щитовидной железы по сравнению с первоначальным и позволяет значительно снизить интраоперационную кровопотерю. На сегодняшний день состояние пациента удовлетворительное", - прокомментировали  в пресс-службе МОБ. 

По словам врачей, был определен оптимальный объем оперативного вмешательства, учитывающий степень выраженности зоба, а также разработана индивидуальная тактика подхода к оперативным вмешательствам с применением рентген-эндоваскулярной эмболизации артерии, позволяющая значительно улучшить результаты хирургического лечения и снизить частоту послеоперационных осложнений. 

"Раньше щадящую высокотехнологичную операцию на щитовидной железе не проводили ввиду отсутствия дорогостоящего оборудования. Областная больница произвела закуп необходимого медоборудования, заведующий отделением успешно прошел учебу по эмболизациям и теперь данный вид малоинвазивного вмешательства стал доступен нашим пациентам", - добавили в медучреждении. 

17:53
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!