И снова в «желтой» зоне: главный санврач региона озвучила изменения

И снова в «желтой» зоне: главный санврач региона озвучила изменения

Главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина озвучила ситуацию по заболеваемости КВИ среди акмолинцев, передает 716.kz

«На сегодня эпидситуация остается нестабильной. Мы несколько дней были в «красной» зоне, теперь – в «желтой». Ежедневно регистрируется более 50 случаев заболевания. Наибольшее количество - по Кокшетау. На втором месте Степногорск и Бурабайский район. Но на сегодня уже вовлечены в эпидпроцесс все 19 районов», - отметила спикер.

За предыдущие сутки зарегистрировано 55 случаев, репродуктивыное число менее 1.

По словам А. Мусиной, по профсоставу наибольшее количество заболевших – пенсионеры. На 2 месте – работающие. 40% случаев приходится на лица, старше 65 лет.

«По школам 211 случаев, из них 71 – среди учащихся в офлайн режиме и 140 – среди находящихся на дистанционном обучении. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Кокшетау, Степногорске и Бурабайском районе», - добавила главный санврач.

По детским дошкольным учреждениям зарегистрировано 56 случаев, 44 из которых – в Кокшетау. Есть регистрация случаев КВИ и среди воспитателей – 24 случая.

Объем тестирования на сегодня - порядка 3000 исследований в день. В области работает шесть лабораторий, большая часть исследований проводится на базе Национального центра экспертизы и лаборатории «Олимп» в Кокшетау. Также есть частные лаборатории.

Как добавила спикер, увеличилось количество мониторинговых групп - с 20 до 76.

«Мы мониторим соцсети и видим, что, несмотря на запрет, предприятия общепита проводят мероприятия. В этом направлении работаем. На сегодня изменился алгоритм работы. Мобильные группы выявляют нарушения, передают материалы в координационный центр, который расположен при медорганизациях, затем уже санитарный служба открывает проверку. За декабрь поступило 40 таких экстренных извещений. Было проведено 33 внеплановых проверки. В 27 случаях факты подтвердились. Наложены штрафы, выданы предписания. В случае невыполнения предписания работа объектов может быть приостановлена до 3 месяцев», - резюмировала А. Мусина. 

10:53
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!