Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

О поступлении на службу в органы прокуратуры по новым правилам

О поступлении на службу в органы прокуратуры по новым правилам

О том, как со старым стереотипом сегодня борется Генеральная Прокуратура Республики Казахстан и о новых требованиях при поступлении на службу в органы прокуратуры рассказал кокшетауским студентам начальник Департамента кадровой работы Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, исполняющий обязанности прокурора Акмолинской области Александр Огай, сообщает Региональная служба коммуникаций.

«Что скрывать. Ранее, самым главным бичом был субъективизм при отборе кадров. В прокуратуру нельзя было поступить без блата. Недостатки в этой системе отбора были в отсутствии конкуренции, в формальном изучении личности кандидата. Сейчас начали рисовать новый портрет новобранца. Это подготовленный юрист, он должен обладать широким кругозором, четко и ясно излагать мысли на бумаге, уметь грамотно обосновать и отстоять свое мнение, знать законы и применять их на практике, иметь активную жизненную позицию, быть честным, ответственным, исполнительным, ориентированным на результат и мотивированным к службе» - рассказал Александр Григорьевич.

Сегодня, чтобы коренным образом поменять ситуацию и изжить субъективизм Генеральной прокуратурой Республики Казахстан внедряется новшество в отборе кандидатов. Теперь, новичкам при поступлении на службу необходимо не только знание государственных законов, но и умение грамотно излагать свои мысли как в устной, так и в письменной речи. Для проверки ораторских навыков и грамотной письменной речи новички будут сдавать экзамен в виде двух эссе. В первом необходимо за 1 час произвольно изложить свое мировоззрение, отношение к выбранной работе, цель и планируемые результаты. Второе эссе будут писать уже на заданную тему, время отводится 2 часа. Обе письменные работы не должны превышать более 500 слов каждая. Кроме этого, новобранцев проверят на логику и мышление с помощью кейсовых задач, а также на психологическую устойчивость. Те, кто успешно пройдет эти 4 уровня, будут приняты на работу.

В 2016 году Генеральной прокуратурой уже проведено 2 конкурса. На слайдах были продемонстрированы несколько работ, которые, мягко говоря, удивили всех. «Вот, посмотрите, на слайде работа выпускника государственного юридического инновационного университета г. Семей. Это эссе. Потратив на описание жизненного опыта целый час, он выдал четыре строчки. Мы подсчитали, автор этих строк заплатил за обучение 1 млн. 600 тыс. тенге и четыре года своей жизни. Вот другой пример, выпускница Академии экономики и права им. У.А. Джолдасбекова, потратив ровно два часа на написания эссе, в 142 словах допустила 53 орфографические ошибки!» - сетует Александр Григорьевич. После демонстрации «творческих работ», кто-то из зала вздохнул, кто-то посмеялся, а кто-то и вовсе закрыл руками глаза. В общем, студентам будет над чем задуматься.

К сведению, из 1840 человек подавших заявки на участие в конкурсе в прошлом году успешно все этапы прошли лишь 128 человек. В том числе и 9 выпускников из Кокшетауских ВУЗов.

00:23
1243
Нет комментариев. Ваш будет первым!