Строительные работы в районе идут активными темпами

Строительные работы в районе идут активными темпами

Необходимо повысить качество образования, увеличить количество школ. Такое поручение дал аким области Ермек Маржикпаев в ходе рабочей поездки в Аршалынский район. Сегодня в селе Жибек Жолы закладывается фундамент нового образовательного учреждения, рассчитанного на 300 учащихся. Объект планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. Кроме того, аким области ознакомился с деятельностью ряда социальных и производственных объектов района, сообщает kokshetautv.kz. 

Сегодня в селе Жибек Жолы только одна школа на 600 мест. Здесь учится около 1200 детей. При вводе в эксплуатацию строящегося нового здания будет снижена нагрузка и решена проблема трехсменного обучения. В настоящее время возведен первый этаж образовательного учреждения. Стоимость проекта составляет 885 млн тенге. Несмотря на своевременное выделение средств, строительные работы идут с отставанием от графика. Аким области Ермек Маржикпаев подверг резкой критике работу подрядной компании.

"Из-за несвоевременной поставки строительных материалов работы задерживаются. И этому способствует небольшое количество строителей на объекте. Тем не менее материалы, необходимые для строительства, уже поставлены. Работа продолжается", - пояснил строитель Шынгыс Уалиев.

Кроме того, аким области ознакомился с работой школы №2 в районном центре. В настоящее время здесь обучаются 366 учащихся. Также аким области вручил ключи от новых автобусов.

"Для нас сегодня знаменательный день. У нас, наконец, новый автобус. Дети и родительская общественность очень рады", - отметила директор средней школы им. Ж. Ташенова Гульнар Байдилина.

В Аршалынском районе активно развивается птицеводство. Сегодня в селе Жалтырколь строится птицефабрика. В прошлом году был построен один птичник, в этом году - еще два, мясоперерабатывающие и кормозаготовительные цеха. В следующем году планируется построить еще 6 птичников. Стоимость проекта - 21 млрд тенге.

"В 2021 году мы планируем произвести 6 тыс. тонн мяса. В 2022-м мы доведем этот показатель до 10500 тонн. В 2023 году планируем произвести 15 тонн. То есть в том же году мы планируем выйти на полную производственную мощность", - добавил учредитель Марат Карсыбаев.

Кроме того, отремонтированы Дом культуры и районная больница. Медицинское учреждение рассчитано на 200 мест. Из них 40 предназначены для инфекционного стационара. В этом году из бюджета выделен 71 млн тенге. На эти средства полностью обновлены главный корпус больницы и отделение госпитализации. Аким области отметил, что в следующем году будет проведен ремонт пристроенной поликлиники.

"Мы продолжаем эту работу. Обращаем внимание и на поликлинику. Если проектно-сметная документация готова, мы готовы начать работу", - подчеркнул аким области Ермек Маржикпаев.

Напомним, в этом году по области отремонтированы более 50 объектов культуры. Шесть из них расположены в Аршалынском районе. В рамках программы «Дорожная карта занятости» на ремонт районного Дома культуры предусмотрено 34 млн тенге. Аким области дал хорошую оценку качеству работ и пожелал коллективу творческих успехов.

Еще одна радостная новость для аршалынцев. В районном центре открылся долгожданный физкультурный комплекс. Успешно завершены строительные работы, продолжавшиеся два года. На строительство здания в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» выделено 724 млн тенге.

"Общая площадь объекта составляет 2 тыс. квадратных метров. Одновременно принимает 80 человек. Здесь есть бассейн, многопрофильный спортивный зал, в том числе футбол, волейбол. Кроме того, работают борцовский и тренажерный залы", - рассказал руководитель районного отдела спорта Копжасар Князев.

В торжественном мероприятии с приветственным словом выступил аким области Ермек Маржикпаев и вручил специальное вознаграждение в размере 5 млн тенге. Эти средства, безусловно, пополнят техническую базу комплекса.

"По области уже в этом году ряды спортивных объектов пополнились 40 новыми объектами. В регионе насчитывается более 2500 спортивных сооружений. За последние годы в 5 районах области, а именно Зерендинском, Атбасарском, Жаркаинском, Сандыктауском и Астраханском, открыты физкультурно-оздоровительные комплексы. Такие же возводятся в Ерейментауском, Есильском, Целиноградском районах", - заключил Ермек Маржикпаев.

В следующем году планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс еще в двух районах и Дворец спорта в Щучинске. Аким области отметил, что в ближайшие 3 года во всех районных центрах будут введены такие спортивные объекты.

20:10
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!