Подарки от Деда Мороза из редакции 716.kz получили воспитанники центра «Шанс»

Подарки от Деда Мороза из редакции 716.kz получили воспитанники центра «Шанс»

Накануне Нового года редакция 716.kz решила исполнить желания воспитанников центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних лиц «Шанс» Акмолинской области. Из рук Деда Мороза 18 мальчишек и девчонок, большинство из которых так редко ощущали в своей жизни тепло и заботу, получили желанные подарки.

Новый год – это не только елка и мандарины. Это еще исполнение самых заветных желаний и вера в чудо! И чудеса обязательно случаются, правда, порой нужно немного помочь им в этом. Вот и редакция 716.kz решила в этом году стать таким Дедом Морозом, исполняющим желания малышей.

Куклы, машинки, конструкторы «Лего» - все то, что они сами и заказывали – дети получили из рук Деда Мороза. Малыши благодарили сказочного гостя, а тот поздравил их с наступающим праздником и пожелал, чтобы новый год принес малышам как можно больше только самых добрых и положительных эмоций.

Центр социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних лиц «Шанс» Акмолинской области работает в регионе с 2017 года. Все это время он оказывает помощь женщинам и детям, ставшим жертвами жестокого насилия, в том числе бытового насилия и торговли людьми, детям в конфликте с законом, детям - жертвам преступления или его свидетелям, детям, оказавшимсяв трудной жизненной ситуации.

«Ежедневно специалистами центра проводится работа по ресоциализации и социальной адаптации подопечных в обществе. Оказание юридической помощи, консультации по вопросам оформления и подачи алиментов, определения места жительства детей, сопровождение в суде. Наш психолог участвует на допросах в управлении полиции, когда дети - свидетели преступления, потерпевшие, подозреваемые. После допросов с ними на базе центра проводится профилактическая, психологическая беседа», - поделилась директор центра Асем Асаинова.

Также сотрудниками центра проводится обследование жилищно – бытовых условий социально уязвимых слоев населения, обеспечивается консультация и помощь.

По словам А. Асаиновой, в текущем году в центре проживало порядка 67 детей и 24 женщин. На базе учреждения были обучены с предоставлением рабочего места и всего необходимого материала и оборудования 20 женщин по востребованным профессиям в бьюти-сфере (маникюр, покрытие гель-лаком, наращивание ресниц). Сейчас мастера начали принимать своих первых клиентов.

У каждого ребенка, попавшего в центр, своя история. Некоторые из них невозможно слушать без слез. Вот лишь несколько. Имена детей, конечно, называть не станем.

11-летняя девочка попала в центр еще в апреле. Причина – домогательства и развратные действия в отношении ребенка со стороны отчима. У девочки две сестренки и маленький братишка. Малышке приходилось выполнять все обязанности по дому, а также смотреть за младшими детьми. Из-за обилия дел, по словам девочки, учеба в школе давалась тяжело.Ребенок рассказывает, что домачасто происходят пьяные посиделки родителей с друзьями, длящиеся порой до самого утра, скандалы и драки, в которых ей приходится защищать мать.В таком юном возрасте малышка уже понимает то, чего не следует знать детям, а все потому, что родители неоднократно позволяли себе многое на глазах малышей. Отчим трижды приставал к девочке в момент отсутствия матери дома. По словам ребенка, она боится его и хочет, чтобы отчима наказали, но больше всего она переживает насчет того, чтобы в дальнейшем он так же не поступил с остальными сестренками и даже братишкой.

Еще один 9-летний мальчик поступил в центр из-за бытового насилия со стороны отчима. Ребенок продолжительное время подвергался жестокому обращению и избиению. В семье пятеро детей. По дому малыш выполнял практически все:мыл посуду и полы, убирался, помогал маме сидеть с детьми и даже рубил дрова и справлялся с тяжелой работой на улице. При этом отчим требовал от мальчика хорошей учебы и жестко контролировал его выполненные домашние задания. Наказания были безжалостными. У ребенка до сих пор есть шрамы от ожогов и ударов ремнем. Были случаи когда отчим тушил о ладонь малыша спички, бил по спине ремнем, бросал в колодец, сажал на цепь и просто избивал кулаками. Такое отношение мужчина проявляет только к одному ребенку. При этом родная мамазащищает мужчину, а не своего сына. Мальчик чувствует себя в заботе и любви только у своей родной бабушки и хочет жить с ней.

Это лишь две истории из череды тех, в которых от действий взрослых страдают ни в чем неповинные малыши. Как сложится их дальнейшая судьба и смогут ли они когда-нибудь вновь доверить находящемуся рядом взрослому? По крайней мере, так хочется верить, что ребята все же найдут силы, поймут, что этот мир имеет не только черные краски, и смогут в будущем построить свою семью без насилия. Ну а нам, взрослым, следует помочь им в этом.

Оксана Матасова, специально для 716.kz.

09:42
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!