Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Донорство и трансплантация: рассказываем о самом главном

Донорство и трансплантация: рассказываем о самом главном

Донорство - это благородный поступок, который оказывает положительное воздействие на жизнь многих людей, позволяя им вести более продолжительную и здоровую жизнь. В Казахстане, в отличие от развитых стран, вопрос донорства и трансплантации стоит достаточно остро.


Немного из истории трансплантологии

Возвращаясь к истории пересадки органов, следует отметить, что в Украине в 1912 году В.П. Филатов впервые провел трансплантацию роговицы. Это и можно считать зарождением трансплантологии. К тому же Украина не забывает о том, что первая пересадка трупной почки в клинических условиях состоялась именно украинским хирургом Ю.Ю. Вороным. Надо сказать, что документально этот факт нигде не зафиксирован, однако известно, что операция проводилась в Харькове или Херсоне. В подтверждение этому есть статья, опубликованная в 1934 году в испанском медицинском журнале «Minervа Chirurgica».

Становлению клинической трансплантологии способствовали экспериментальные работы отечественного ученого В.П. Демихова в 40-60-х годах прошлого столетия. Он заложил основы хирургических методик трансплантации различных органов, однако клиническое развитие его идей имело место за рубежом.

Первым успешно трансплантированным органом была почка (Мюррей Дж., Бостон, США, 1954). Это была родственная трансплантация: донором стал однояйцевый близнец реципиента, страдавшего хронической почечной недостаточностью. В 1963 г. Т. Штарцль в Денвере (США) положил начало клинической трансплантации печени, однако реальный успех был достигнут им только в 1967 г. В этом же году X. Бариард в Кейптауне (ЮАР) выполнил первую успешную трансплантацию сердца. Первая трансплантация трупной поджелудочной железы человеку была произведена в 1966 г. В. Келли и Р. Лиллихей в университетской клинике штата Миннесота (США). Больному сахарным диабетом с хронической почечной недостаточностью имплантировали сегмент поджелудочной железы и почку. В результате впервые достигли практически полной реабилитации пациента - отказа от инсулина и диализа. Поджелудочная железа - второй после почки солидный орган, успешно пересаженный от живого родственного донора. Аналогичную операцию также произвели в университете Миннесоты в 1979 г. Первую успешную пересадку легкого выполнил Дж. Харди в 1963 г. в клинике штата Миссисипи (США), а в 1981 г. Б. Рейтц (Станфорд, США) добился успеха, пересадив комплекс сердце-легкие.

В нашей стране первая трансплантация донорской почки была проведена в 1979 г. в ННЦХ А.Н. Сызганова, в 1980 г. - первая трансплантация от родственного донора. Необходимо отметить, что в те времена главной проблемой трансплантологии был недостаточный уровень знаний по иммунологии, что в какой-то степени помешало развитию трансплантологии на несколько десятилетий.


Быть или не быть…

Согласно статистическим данным, ежегодно в трансплантации сердца нуждаются 5 тыс. казахстанцев, в Акмолинской области порядка 3-5 человек в год, пересадки почки ожидают 153 человека - из них большая часть приходится на родственную трансплантацию, в пересадке печени нуждаются более чем 5 больных, в пересадке сердца в листе ожидания около 11 человек, в пересадке легкого - 1. А почему такие цифры? Прежде всего потому, что несовершенное законодательство.

На сегодняшний день каждый человек, который умер или на грани смерти (смерть мозга), априори соглашается на то, чтобы у него забрали какой-то орган. Правильным вариантом должно стать решение человека при жизни, соглашается она (он) в случае смерти помочь тем, кто в этом нуждается. Но это одна сторона медали. А вот другая - это морально-этические принципы. И сразу возникает другой вопрос: а имеет ли кто-то право решать за умершего человека или человека, который на грани смерти (зафиксирована смерть мозга), отбирать у него орган или нет?

С одной стороны, самым ценным в жизни человека является его жизнь, и надо как можно быстрее спасти того, кто нуждается в этом немедленно. Однако с другой - можно понять и родственников погибшего (или того, кто на грани смерти). Ведь это близкий для них человек, и они не хотят, чтобы допускалось постороннее вмешательство в тело. И этому есть разные субъективные причины нравственного, религиозного, морально-психологического характера: кто-то верит в жизнь в другом измерении, верит в Бога и не желает медицинского вмешательства, кто-то просто боится, потому что стоит на распутье.

Однако говоря о трансплантации, стоит вспомнить, что она бывает не только от умершего (или того, кто на грани смерти), но и от живого донора. А тут какая правда? Продлевать жизнь одному человеку, параллельно укорачивая ее другому? Мы не откроем большого секрета, если скажем, что в случае такой трансплантации известны отдельные факты значимых осложнений и последующих проблем со здоровьем донора в течение всей его жизни.

На мой взгляд, в этом вопросе должна прослеживаться абсолютная четкость, причем решена она должна быть на государственном уровне. Скажем, должен проводиться опрос по достижении человеком совершеннолетия, согласен ли он в случае смерти (или когда будет находиться на грани смерти, если зафиксирована смерть мозга) стать донором для спасения жизни другого человека, который немедленно нуждается в этом, что будет подтверждаться медицинским заключением.

Например, должна проставляться какая-то отметка в паспорте либо какой-то другой способ, чтобы это указать. Это должно быть что-то похожее на юридическую форму прижизненного согласования быть донором в случае смерти («донор-карта»), которая есть в США. Тогда, мне кажется, можно избежать множества (хотя не всех) проблем, которые есть сейчас. Но и это не является абсолютным решением данного вопроса. Поэтому трансплантология сейчас остается огромной проблемой в области медицины и психологии, которая требует немедленного решения.

А нам, рядовым гражданам, не стоит стоять в стороне, ждать и делать вид, мол, «мне все равно». Нам просто следует об этом хорошенько подумать и задать в первую очередь себе вопрос: «А какое мое личное отношение к этой проблеме?» Возможно, ответ уже есть?

Плюсы и минусы донорства

Донорство - это благородный поступок, который оказывает положительное воздействие на жизнь многих людей, позволяя им вести более продолжительную и здоровую жизнь. Эта статья расскажет о плюсах и минусах донорства жизненно важных органов и тканей тела.

Появление концепции трансплантации органов пришла как важный прорыв в медицинской области в XX веке. Идея донорства и трансплантации органов проста. Здоровый орган (например, сердце, легкие, почки, печень, поджелудочная железа, кишечник) или ткани (кости и костный мозг, вены, роговица, клапаны сердца, сухожилия и кожа) удаляются из тела донора, живого или мертвого, и пересаживаются на получателя. Такая операция дает второй шанс для получателя, чтобы вести нормальную жизнь.

Люди могут иметь много сомнений по поводу донорства. И человек, возможно, не желает жертвовать органы по его/ее религиозным убеждениям или его семья может быть против этого. Однако дело в том, что бескорыстный поступок, такой как этот, хоть и спорный, может склонить чашу весов жизни и смерти в пользу жизни. Поэтому очень важно понять плюсы и минусы донорства органов, прежде чем решиться на столь ответственный шаг.

Плюсы донорства

У людей много заблуждений по поводу донорства органов, которые вытекают из-за недостаточной информированности. Донорство имеет множество преимуществ, и некоторые из них очень явные.

Социальная ответственность

Есть социальная ответственность, чтобы сделать что-то на благо общества взамен того, что он/она получает. Пожертвование органов нуждающимся и предоставление им возможности продолжать жить - это благородный поступок, с помощью которого можно помочь обществу и человечеству.

Помогает семьям погибших преодолеть горе

Когда умирает близкий человек, его семья пытается сделать все, что может помочь им преодолеть горе. Некоторые из них могут прибегнуть к благотворительности от имени умершего, пожертвовать его органы и подарить шанс на здоровую и продуктивную жизнь нуждающемуся человеку. И хотя это не утолит боль утраты, но сама мысль, что кто-то приобретет способность жить комфортной жизнью с помощью сердца или глаз любимого человека, очень приятна.

Дарит новую надежду жить плодотворной жизнью

Донорство дает новый луч надежды получателям. Получатели – это больные, страдающие дисфункциональными расстройствами органов или тканей. Жертвуя одним здоровым органом, мы даем шанс таким пациентам прожить полноценную жизнь.

Улучшает качество жизни

Пересадка здоровых органов из тела одного человека к другому также помогает в значительной степени улучшить и повысить качество жизни получателя. Это может быть лучшим свидетельством в случае пациентов, которые страдают от нарушений или почечной недостаточностью. Для того чтобы жить, они должны полностью зависеть от диализа и внешней искусственной замены для функции почек. Процесс не только трудоемкий и однообразный, но к тому же очень затратный. Пересадка почки позволяет пациенту вернуться к своей привычной жизни, в которой он/она не должны зависеть от искусственного лечения, чтобы быть живым.

Экономит деньги

Донорство помогает снизить расходы на больницу получателю. Пересадка может показаться дорогой операцией, но в долгосрочной перспективе это экономит много денег, которые в противном случае были бы потрачены на процедуры, такие как диализ почек, что требуют колоссальных затрат. Это происходит потому, что пациент получит здоровый орган от донора, который затем будет выполнять свои функции самостоятельно.

Предоставляет материал для медицинских исследований

Некоторые люди предпочитают пожертвовать свои органы, а иногда и целые тела больницам, университетам и другим медицинским научно-исследовательским учреждениям. Ученые проводят эксперименты на этих органах и тканях для того, чтобы найти лекарства и методы лечения различных сложных заболеваний, таких как диабет, рак и др.

Сегодня донорство органов и трансплантация стали рутиной в области медицинских наук. Причем вероятность успеха подобных операций очень высока. Количество доноров увеличивается из года в год, впрочем, как и осведомленность о донорстве органов среди людей.

Минусы донорства

Донорство органов и трансплантация всегда вызывали много споров. Люди, которые не верили в возможность пересадки органов, критиковали своих первых пионеров, также много критики идет из этических соображений. У донорства действительно есть некоторые недостатки, хотя большинство из них - результат заблуждений.

Осложнения во время и после операции

Существует определенный риск осложнений во время и после операции, которая выполняется для извлечения органов из тела живого донора. Некоторые из этих осложнений могут включать чрезмерное кровотечение, нарушение свертываемости крови и/или инфекции в той области, где проводится операция. Несмотря на то, что врачи могут контролировать большинство этих осложнений, регистрировались случаи, когда эти осложнения оказались фатальными для донора.

Подрывает общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе

В зависимости от органа, который жертвует живой донор, он/она может столкнуться с определенными неблагоприятными последствиями из-за его отсутствия. Например, если была пожертвована одна из почек, это может привести к гипертонии или почечной недостаточности в будущем. Кроме того, доноры легких могут страдать от различных респираторных заболеваний, а доноры печени могут столкнуться с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Психологическое воздействие на семью донора

Донорство органов может неблагоприятно отразиться на семье донора. В случае умершего донора сама мысль хоронить/кремировать его/ее без жизненно важных органов может быть крайне тревожной и болезненной. Это может дополнительно добавить горя семье. С другой стороны, если даритель еще жив, мысль, что он/она живет без одного из жизненно важных органов, может быть очень неприятной для семьи.

Финансовые проблемы

Иногда решение стать живым донором органов для своего близкого человека может создать много финансовых проблем. В случае умершего донора семья и родственники не должны нести расходы по процедуре донорства. Но если даритель жив, он/она должны нести расходы на лечение и стоимость операции. Кроме того, в случае послеоперационных осложнений донор также может потерять работу, а его производительность может быть снижена.

Религиозные возражения

Этика донорства в значительной степени зависит от религиозной веры, которой донор может следовать. В то время как большинство мировых религий поддерживают донорство, есть те, которые категорически против и полностью отвергают эту идею. Например, японская религия синто считает донорство страшным преступлением и рассматривает его как акт осквернения мертвого тела. Аналогичного мнения придерживается китайская народная религия, которая выступает против идеи изъятия и заявляет, что труп должен быть похоронен со всеми его органами.

Незаконная торговля жизненно важными органами человека

Одним из наиболее важных негативных последствий донорства является незаконная покупка и продажа органов на черном рынке, которая распространена по всему миру и стоит баснословных денег. Из-за больших финансовых средств, что замешаны в торговле, множество людей, таких как заключенные и дети (которых часто похищают для торговли органами), вынуждены сдавать свои жизненно важные органы. Хотя покупка и продажа органов незаконна во многих странах мира. В ситуациях, когда пожертвованы жизненно важные органы, очень важно, чтобы организм реципиента принимал орган, который был пересажен. Другими словами, органы донора и реципиента должны быть совместимы друг с другом для успешной трансплантации. В тех случаях, когда совместимость не происходит, организм реципиента отторгает орган, который затем должен быть удален. Таким образом, поиск подходящего донора является непростой задачей.

Факты о донорстве

☛ Около 95% людей, которым была осуществлена пересадка донорского глаза, получили возможность вновь видеть этот мир.

☛ По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, более 90 000 человек состоят в очереди на получение донорского органа и в среднем около 10 человек в день умирают из-за отсутствия такового.

☛ Люди часто переживают, что в случае неотложной медицинской помощи хирурги не приложат максимум усилий, чтобы спасти их жизни, если они зарегистрированы как доноры органов. Это в корне неверное мнение, так как медперсонал для донорства и штатные хирурги - это совершенно разные специалисты, и они не расценивают человеческую жизнь как расходный материал.

☛ В некоторых медицинских центрах проводят операции по пересадке органов даже тогда, когда группа крови и тип тканей донора и реципиента не совпадают. В таком случае после прохождения медкомиссии получателю назначается особый вид лечения, чтобы его/ее тело не отвергло новых органов.

Во время принятия решения, стоит ли стать живым донором органов, очень серьезно взвесьте преимущества и риски. Важно полностью понять процедуру операции, и как пожертвование органа может повлиять на ваше здоровье в будущем.

Региональный координатор по трансплантации Акмолинской области Ляззат Ашимова

22:05
2832
Нет комментариев. Ваш будет первым!