В Кокшетау впервые проведена сложная операция по удалению рака гортани

В Кокшетау впервые проведена сложная операция по удалению рака гортани

В онкоцентре многопрофильной областной больницы впервые проведена расширенная операция на шее. Врачи торакального отделения успешно удалили пациенту злокачественное новообразование гортани, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Акмолинской области.


Как отметили в ведомстве, большинство опухолей головы и шеи выявляются на местнораспространенном участке в стадии заболевания. У пациента был распространенный рак гортани с полным стенозом (сужением гортани) и вовлечением в патологический процесс правой доли щитовидной железы, что привело к обтурационной дыхательной недостаточности.

"Ранее пациент дышал через трубку, однако такое решение было временным, поскольку она постоянно забивалась секретом бронха, а трахеостомическая рана имеет тенденцию к суживанию просвета. Поэтому врачи приняли решение об экстирпации гортани. Т.е. пациенту полностью удалили гортань, а также пораженные правую долю щитовидной железы и шейные лимфоузлы. На данный момент больной чувствует себя удовлетворительно", - прокомментировали в пресс-службе областного управления здравоохранения. 

К слову, подобная расширенная операция в области выполнена впервые. Ранее все пациенты со злокачественными опухолями гортани направлялись в Нур-Султан и Алматы.  

17:10
153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!