Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

План по утилизации старого автотранспорта перевыполнен

План по утилизации старого автотранспорта перевыполнен

С 24 декабря по республике приостановлен прием старых авто. Это связано с тем, что план по утилизации перевыполнен. К слову, как и предполагалось, было принято порядка 40 тыс. машин. По словам специалистов, со следующего года количество скупленной непригодной техники увеличится, сообщает kokshetautv.kz. 

Напомним, утилизация старых авто в Казахстане началась с 2016 года. Сейчас процесс активизирован и граждане охотно сдают старый транспорт. По области пункты приема работают в Кокшетау и Нур-Султане. Если гражданин приходит сюда, то он должен иметь на руках справку о том, что транспорт снят с учета, банковский счет и документы, удостоверяющие его личность.

"Месяц назад мы решили сдать свою машину на утилизацию. Этот транспорт прослужил нашей семье 15 лет. 5 лет простоял в ремонте. Не могли восстановить и приняли такое решение. Привезли машину в пункт приема, оформили за 10 минут", - рассказала жительница Макинска Марина Лаптева. 

В среднем можно получить до 200 тыс. тенге за одну легковушку. Только в Кокшетау было принято порядка 2 тыс. единиц автотранспорта.

"После приема мы сливаем с машины горючее, затем колеса. Далее отвозим машину в Караганду. Потом начинается процесс классификации железа, алюминия и т.д. Это необходимо для переработки и производства металла", - пояснил региональный менеджер пункта приема старых автомобилей Руслан Шарипбаев.

Вместе с тем с ноября реализуется и пилотный проект, в рамках которого отрабатывается механизм приема и сельскохозяйственной техники. Взамен - либо новая техника отечественного производства, либо льготный сертификат. Сумма компенсации, к примеру, за комбайн - 2 млн тенге, а за трактор - 1 млн тенге.

22:34
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!