В Кокшетау перед Новым годом подорожали продукты

В Кокшетау перед Новым годом подорожали продукты

В Кокшетау накануне новогодних праздников наблюдается рост цен на продукты питания. Тем не менее они не превышают порогового уровня, обозначенного антимонопольным ведомством. На заметку: в случае, если местные производители будут повышать цены на 15% и выше, то в рамках закона понесут наказание, сообщает kokshetautv.kz. 

Никого не удивит тот факт, что, как правило, перед праздниками в магазинах можно наблюдать небольшой рост цен. Вот и в предновогодней суете многие заметили, что продукты подорожали. Возьмем, к примеру, муку. Она стала дороже на 14%, крупа гречневая – на 17%, молочная продукция – на 8%.

"Все жители знают, что перед Новым годом происходит некоторое повышение цен. Где-то поставки идут в недостаточном количестве, где-то производители цены повышают целенаправленно. Так, например, производитель подсолнечного масла, Усть-Каменогорский завод, поднял цены до 600 тенге", - пояснил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Жаслан Айдрахманов.

В связи с большим падежом птиц и ограничением поставок подорожало яйцо куриное в начале зимы. Тем не менее в Акмолинской области имеется несколько рычагов по стабилизации цен, и это работает достаточно эффективно. Из областного бюджета выделяются средства по определенным программам. Так, сформирован стабилизационный фонд по оборотной схеме.

Те продукты, по которым наблюдается рост цен – завозные. Если сахар стоил 189 тенге за килограмм, то сейчас 272, растительное масло 565 тенге как минимум против 417, гречневая крупа не 200, а 337; десяток яиц уже 340 тенге, а не 290.

Напомним, чтобы регулировать цены и реализовывать товары из стабилизационного фонда в Кокшетау установлены павильоны социально-предпринимательской корпорации «Кокше». Там представлена продукция местного производства. Отдельно по ценам ведется ежедневный мониторинг.

21:36
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!