В Акмолинской области выявлено около 3 млн гектаров неиспользуемых земель

В Акмолинской области выявлено около 3 млн гектаров неиспользуемых земель

В Акмолинской области продолжается цифровизация земельных ресурсов. С января 2021 года торги по продаже земельных участков будут осуществляться только в электронном формате. Кроме того, в регионе реализуется пилотный проект по мониторингу сельхозземель с применением информационных технологий, сообщает kokshetautv.kz. 

Все государственные услуги в сфере земельных отношений планируется оказывать посредством региональной геоинформационной системы. Данный ресурс запущен пока в опытную эксплуатацию.

"Указанные меры позволят сократить сроки оказания государственных услуг. Если сроки предоставления услуг были ранее 2 месяца, то сейчас 2 недели, без изготовления землеустроительного проекта. В текущем году в Зерендинском, Жаркаинском районах, городах Кокшетау и Степногорск уже проведены электронные торги на площадке "госреестр", - пояснила руководитель областного управления земельных отношений Алмагуль Кадралина. 

Кроме того, в области дефицит пастбищных угодий составляет более полутора миллионов гектаров. Поэтому усилены меры по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Так, в области неиспользуемые участки определяются с помощью дистанционного зондирования и мониторинга земель.

"По состоянию на 1 октября 2020 года зафиксировано 2140 участков неиспользуемых земель площадью 2 млн 700 тыс. гектаров. Это только пашни, а еще есть порядка 300 тыс. гектаров пастбищ. Но в то же время имеется и возврат неиспользуемых участков. К примеру, 20 тыс. сразу возвратили, 600 тыс. сразу же начали использоваться. И 22 тыс. гектаров земель были поставлены на учет как бесхозное имущество", - добавила Алмагуль Кадралина. 

Отмечается, что в данной системе все же имеются и недоработки. То есть дублируются некоторые данные. В целом, для своевременного решения проблемы и удовлетворения нужд населения местными исполнительными органами принимаются необходимые меры. Это применение отгонного животноводства, соглашение с хозсубъектами о совместном использовании пастбищных угодий.

23:33
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!