Фальшивые сертификаты: в центре внимания - образование

Фальшивые сертификаты: в центре внимания - образование

Во время дистанционного обучения увеличилось количество платных олимпиад и конкурсов. Но не все они соответствуют стандартам. К сожалению, в таких конкурсах принимают участие даже учителя. «Их награды не соответствуют профессиональной этике», - отметил министр образования и науки Республики Казахстан, сообщает kokshetautv.kz. 

В сфере образования увеличилось количество фальшивых сертификатов, дизайн и название которых не отличаются от официальных. Это приводит к критике качества образования в обществе и снижает статус педагога. Такие награды на сегодняшний день не имеют никаких разрешений в соответствии с действующим законодательством. Поэтому необходимо пресекать их приобретение.

"В последнее время наблюдается распространение различных наград. Это ни для кого не секрет, их дизайн и название приближены к официально утвержденным сертификатам. Одни не понимают, другие, даже зная об этом, стремятся получить различные значки платно", - отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. 

Утвержденные ведомственные награды в области общего образования известны представителям сферы. Однако наряду с ними увеличилось количество платных олимпиад и конкурсов, где выдаются фиктивные сертификаты и нагрудные знаки, к участию в которых проявляют интерес и школы, и учителя.

"Награда, которую вы покупаете, не награда. Теперь не должно быть платных конкурсов, платных олимпиад, которые проходят в разных школах. Такие соревнования, которые проходят во всех школах, должны быть бесплатными. Конечно, конкурсов должно быть много. Но все это будет только бесплатно. Если родители, дети участвуют в платных или бесплатных конкурсах по желанию, находясь дома, мы ничего не можем сказать. Это понятно. Но если есть платные олимпиады, которые организуют школы и учителя, то мы их ограничим", - добавил Асхат Аймагамбетов. 

Родители тоже начали понимать, что платные конкурсы бесполезны.

"В настоящее время очень часто проводятся республиканские конкурсы для детей, которые осуществляются на платной основе. Как родитель, я считаю, что должен быть специальный контроль за проведением таких конкурсов. Ведь если посмотреть на результаты, то Гран-при присуждается 30 детям, первое место - 28 детям, второе - 32 детям. Это означает, что в конкурсе не будет должным образом оценено выступление детей. Сами подумайте, когда первое место занимают 30 детей. Поэтому я, как родитель, против участия своих детей в подобных конкурсах", - пояснила старший преподаватель Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Айжан Пернебеккызы. 

На аппаратном онлайн-совещании было отмечено, что фиктивные награды и результаты платных конкурсов не учитываются в период аттестации учителей. Кроме того, Министерство категорически запретило школам привлекать учащихся и учителей к подобным конкурсам, организуемым третьими лицами.

21:21
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!