​Акмолинские полицейские проводят комплекс профилактических мер по недопущению фактов скотокрадства

​Акмолинские полицейские проводят комплекс профилактических мер по недопущению фактов скотокрадства

Профилактика краж скота ведется на регулярной основе. Сотрудники полиции проводят рабочие встречи с представителями акиматов и ветеринарной службы. Сельским жителям рассказывают о необходимости организации коллективного выпаса. «...В связи с карантином эту работу пришлось приостановить, поэтому считаю необходимым еще раз напомнить сельчанам: практически все кражи скота и пропажи в летнее время происходят с вольного выпаса...»,- отмечает сотрудник местной полицейской службы.

Полицейские рекомендуют сельчанам в случае кражи скота незамедлительно обратиться в полицию, не теряя времени на самостоятельные поиски, что впоследствии затрудняет раскрытие скотокрадства по «горячим следам».

Еженедельно полицейские отрабатывают рынки областного центра и других крупных регионов области с целью пресечения перевозки скота и мясной продукции без документов, а также выявления фактов реализации похищенного скота. Постоянно проводятся оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению мест забоя украденных животных, мероприятия по розыску животных и установлению лиц, совершивших данные преступления.

Стоит отметить, что с начала года по области зарегистрировано 186 фактов скотокрадства, из которых 80 % совершены с вольного выпаса.

Полицейские отмечают, что бродячий скот также становится причиной дорожно-транспортных происшествий, которые влекут за собой тяжкие и непоправимые последствия.

«...Владельцам скота необходимо понимать, что их безответственность может стать причиной травмирования и даже гибели людей. Сотрудниками районного отдела полиции проводятся различные мероприятия по исключению фактов вольного выпаса...», - отмечают сотрудники местной полицейской службы.

К слову, в целях предупреждения ДТП и для предотвращения краж скота в Акмолинской области создано 85 площадок (штрафные стоянки) для временного содержания скота, на которых животные будут находиться до установления владельцев.

Подводя итог вышесказанному, мы еще раз обращаемся к населению с убедительной просьбой усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в ваших хозяйствах. Кроме того, всё имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы. Не нужно игнорировать организованные табуны в населённых пунктах. Отдав скот в организованные табуны, вы, прежде всего, не допустите потравы сельскохозяйственных полей и обезопасите себя от скотокрадства.

20:57
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!