Маслозавод будет производить 600 тонн продукции в сутки

Маслозавод будет производить 600 тонн продукции в сутки

В городе Макинск Буландынского района строится завод по производству растительного масла. Стоит отметить, что и в Щучинске работает маслозавод, который перерабатывает 200 тонн сырья в сутки. Мощность же нового объекта будет в 3 раза выше, сообщает kokshetautv.kz. 


Этот маслозавод способен выпускать до 600 тонн продукции в сутки. В проект инвестировано около 5 млрд тенге. Отечественный производитель ранее занимался производством растительного масла в Щучинске. Ожидается, что новый завод увеличит объемы готовой продукции и экспортный потенциал региона.

"Сырье начинает свой путь с цеха подготовки. Сначала идет механическая очистка сырья, удаление лузги. Если это подсолнечник или сафлор, то первоначально происходит разрушение ядра, влаготепловая обработка, затем первичный отжим масла. Далее сырье поступает в экстракционный цех, где идет окончательная переработка. Шрот, получаемый в процессе выделения масла из семян, используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Он содержит большое количество протеина, к тому же легко усваивается", - рассказал главный инженер товарищества "Бота" Дмитрий Быков. 

Кстати, отходы маслозавода также имеют спрос. И даже есть заказы от российских и европейских фермеров. Предприятие будет полностью автоматизировано. Завод состоит из склада хранения сырья, экстракционного цеха, паровой котельной, а также терминала отгрузки готовой продукции.

"Мы получили необходимое оборудование для завода от китайской компании. В процессе производства задействованы порядка 80 человек", - добавил Дмитрий Быков. 

Экономическая эффективность возделывания масличных культур очень высока. Имея это в виду, фермеры региона диверсифицируют свои пахотные земли. Пока что большая часть подсолнечника ввозится из Восточно-Казахстанской области. Готовая продукция будет экспортироваться в Китай, Узбекистан, Киргизию и Афганистан.

22:43
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!