Более 230 тыс. рабочих мест создано за годы Независимости в Акмолинской области

Более 230 тыс. рабочих мест создано за годы Независимости в Акмолинской области

В Акмолинской области благодаря всесторонней государственной поддержке и увеличению кредитования активно развивается предпринимательский сектор. С момента обретения Независимости число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось более чем в 50 раз - с 1 тыс. до 46 тыс., передает 716.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

В этом году 28 тыс. субъектов данного сектора были охвачены мерами господдержки. За последние 25 лет создано порядка 230 тыс. новых рабочих мест. 

«Реализуемая с 2010 года «Дорожная карта занятости» помогла освоить дополнительные профессии и трудоустроиться жителям региона. В результате отмечается рост динамики занятых в различных секторах экономики и, соответственно, стабильное снижение числа безработных», - отметили в управлении внутренней политики.  

В целях обеспечения продуктивной занятости было создано более 31 тыс. новых рабочих мест, из них больше половины (17,2 тыс.) являются постоянными. 

В разы увеличилось число участников программы, получивших кредиты на развитие предпринимательства. 

Свидетельством реализации проектов стали идеи предпринимательницы из г. Макинска Буландынского района Кадишы Исмаковой. На полученный кредит в 3 млн тенге женщина организовала автобусный маршрут в родном городе, тем самым не только обеспечив себе постоянный источник дохода, но и создав новые рабочие места. 

В рамках проекта «Экономика простых вещей» в области профинансированы 120 бизнес-проектов, осуществление которых позволит открыть дополнительно 1300 новых рабочих мест. 

Одна из первоочередных задач, стоящих перед госорганами, – поддержка предпринимательского сектора. В сложившихся условиях, вызванных пандемией коронавируса, малый и средний бизнес оказался в вынужденном простое. Для этого разработан ряд антикризисных мер, уменьшили негативное влияние периода ЧП и карантинных ограничений для субъектов предпринимательства. 

«Около 200 тыс. акмолинцев, потерявших доходы во время первой волны пандемии, получили соцвыплаты на 7 млрд тенге, еще порядка 80 тыс. человек получили выплаты в период второй волны на 3,3 млрд тенге», - сообщили в управлении предпринимательства и промышленности. 

В целом, при формировании нового экономического курса в среднесрочной перспективе, а также в посткризисный период все усилия местных исполнительных органов будут направлены на меры по поддержке граждан.

22:03
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!