Члены партии Adal обсудили с избирателями насущные вопросы

Члены партии Adal обсудили с избирателями насущные вопросы

О многих проблемах, волнующих население, рассказали жители регионов Казахстана во время встреч с кандидатами в депутаты Мажилиса и представителями партии. Сегодня кандидаты продолжили свою работу в Западно-Казахстанском, Жамбылском, Алматинском, Карагандинском регионах, передает Liter.kz.

На одной из из встреч, прошедшей в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем (Уральск), представители партии рассказали об основных направлениях предвыборной программы партии Adal. Общественный деятель Игорь Шацкий подробно остановился на социальном блоке документа. В частности, он напомнил, что партия выступает за увеличение прожиточного минимума, бесплатное жилье для семей с семью детьми и повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

Жители Уральска рассказали о волнующих их проблемах. Они пожаловались на качество дорог, нехватку школ и общественного транспорта, а также на проблему водоснабжения и экологии. А одна из жительниц указала на изношенную систему водоканалов и серьезное обмеление Урала.

«Проблема экологии рек есть не только в ЗКО. 44% всей воды в республике поступает из-за границы. Но если речь идет о стратегических вопросах населения, то порой необходимо проявлять жесткость. Эту проблему нужно решать на уровне Министерства иностранных дел. Мы предлагаем ужесточить их ответственность. Кроме того, мы предлагаем добывать воду из подземных источников, коих предостаточно. При всех этих ресурсах в области не хватает воды – это нонсенс», – говорит кандидат в депутаты от партии Adal Эльдар Жумагазиев.

По словам лидеров партии Adal, все проблемы решаемы, только если в этом будут заинтересованы не только сами граждане, но и власть. Партия направит свои усилия на укрепление сотрудничества между государством и обществом, подчеркнули партийцы.

Жителей Алматинской области волнуют вопросы водоснабжения, получения жилья, а также поддержки бизнеса. Об этом они высказались во время встреч с кандидатом в депутаты в Мажилис Лаззат Чинкисбаевой.

«Я не смог открыть свой бизнес, потому что очень сложно получить землю, нет должной поддержки начинающих предпринимателей – сложно получить кредит по выгодным условиям», – говорит житель поселка Талгар Ермек Назаров.

В свою очередь, Лаззат Чинкисбаева заверила, что эффективное взаимодействие жителей, бизнеса и власти — это основа открытого диалога и постоянной обратной связи. Она добавила, что партия Adal будет сопровождать каждое обращение и добиваться справедливого решения по каждому вопросу.

Встречи с населением города Тараз прошли при участии кандидатов в депутаты Мажилиса от партии Adal Максата Толыкбай и Алмасбека Садырбаева.

Отвечая на вопросы по поводу облегчения условий получения жилья, Максат Толыкбай сказал, что партия Adal предлагает обеспечить доступность государственных ипотечных программ за счет расширения жилищных сертификатов на первоначальный взнос по ипотеке для всех очередников – социально уязвимых категорий. Алмасбек Садырбаев обратил внимание на такое приоритетное направление, как развитие сельских территорий.

О волнующих вопросах партийцам поведали и жители Карагандинского региона, выразив их в ходе встреч с кандидатами в депутаты в Мажилис Олжасом Ордабаевым и Акмарал Бекмурзаевой.

В частности, сельчане Каркаралинского района рассказали о том, что население страдает из-за дефицита узких специалистов в местной больнице. Для записи к эндокринологу они вынуждены неделями ждать очереди либо получать услуги платно в Караганде.

«К нам не едут специалисты работать из-за отсутствия жилья и условий. Я многодетная мама, у меня шестеро детей. Чтобы попасть к эндокринологу, я должна ждать по порталу несколько недель. Поэтому вынуждена ездить за двести километров в Караганду и проходить там обследование платно», –пожаловалась местная жительница Самал Жанабекова.

Другая жительница Айсулу Ахат пожаловалась на отсутствие автобусов. По ее словам, люди вынуждены пользоваться такси, а качество дорог ужасное – дороги не чистят, тротуаров и пешеходных переходов нет.

Как оказалось, бюджет Каркаралинского района на этот год составляет 12,8 миллиардов тенге. Основная доля средств направляется на систему образования, на сферу ЖКХ тратится 16%, а на здравоохранение выделяется всего 5%.

«Жители Казахстана заслуживают качественной медицины. А для этого, в первую очередь, нужно создавать условия для медиков. Поднимать их зарплату, обеспечивать жильем. Все это прописано в программе нашей партии. Мы хотим, чтобы средняя зарплата медиков составляла 200 тысяч тенге и предлагаем обеспечить доступность государственных ипотечных программ за счет расширения жилищных сертификатов на первоначальный взнос по ипотеке для всех очередников, а социально уязвимых категорий за счет средств местных бюджетов», – отметил Олжас Ордабаев.

Спикер также призвал граждан управлять бюджетными средствами, распределяя их по приоритетности на проблемы района. Для этого можно направлять свои обращения и жалобы на сайт партии Adal и проголосовать за ту или иную проблему.

«Мы составляли нашу программу не сверху вниз, а наоборот, опираясь на проблемы жителей. Это большой фронт работы для нас. Наша задача — улучшить жизнь каждого казахстанца», – подчеркнул Олжас Ордабаев.

Жительница Каркаралинска Асель Искакова пожаловалась на несовершенство закона о социальном обеспечении. До недавнего времени она находилась в декретном отпуске, но как только пособие по уходу за ребенком платить перестали, ей пришлось выйти на работу.

«Почему декретный отпуск до трех лет, а пособие выплачивается только до года?», – посетовала женщина.

Как отметили члены политсовета, партия предлагает увеличить как срок выдачи пособия, так и сумму прожиточного минимума и минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге. Кроме того, партия нацелена на повышение зарплаты госслужащим и педагогам. Их средняя зарплата должна составлять 200 тысяч тенге.

Акмарал Бекмурзаева предложила участникам встречи воспользоваться готовыми бизнес-планами, которые размещены на сайте партии Adal и адаптированы под потребности каждого региона.

«Проекты на сайте будут обновляться. Вы можете скачать их и участвовать в конкурсах на выделение грантов. Также мы планируем инициировать снижение тарифов на коммуналку для бизнеса. Ведь они тоже бьют по карману. Кроме того, мы нацелены на сокращение сроков изъятия неиспользуемых земель до полутора лет. Сейчас эта процедура длится три года. Более того, мы хотим добиться льготных условий кредитования для представителей АПК и модернизации системы лизинга сельхозтехники. Ведь зачастую в регионах техника устаревшая. А банки не берут в залог имущество сельхозпроизводителей. Оно считается неликвидным. Вот над этим мы тоже будем работать», – подчеркнула Акмарал Бекмурзаева.

22:57
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!