Кинолог - это не просто профессия, это призвание

Кинолог - это не просто профессия, это призвание

Старшина полиции Арман Дюсембай работает в Центре кинологической службы ДП Акмолинской области с 25 февраля 2010 года. Вот уже практически 11 лет он исправно несет эту службу. Арман Дюсембай рассказал о работе кинолога, о том, какие бывают собаки и для чего они на службе, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу облдепартамента полиции. 


Арман Дюсембай родился 24 декабря 1976 года в совхозе им. Ломоносова Боровского района Костанайской области. После окончания Севастопольской средней школы Чкаловского района Кокчетавской области поступил в строительный техникум г. Акмола. Чуть позже устроился работать охранником в Кокшетауский городской центр социальной адаптации. Однажды директор данного учреждения, ветеран ОВД, пригласил Армана к себе для беседы. Оценив по достоинству личные качества молодого человека, он порекомендовал ему идти работать в полицию. Вдохновившись рассказами начальника, Арман Токашевич стал собирать документы для поступления на службу. Более двух лет он проработал в батальоне патрульной полиции города. 

«Служба в батальоне – это лучшая полицейская школа», - отмечает наш герой. Именно тогда, работая патрульным, Арман Токашевич узнал подробнее о работе служебных собак в полиции.

В дальнейшем ему предложили работать в Центре кинологической службы ДП Акмолинской области. Будучи выходцем из сельской местности, Арман Токашевич часто имел дело с четвероногими, и работать с ними для него не представлялось сложным. Поэтому он охотно согласился. С тех пор несет службу вместе с братьями нашими меньшими. В 2010 году для совершенствования навыков и получения сертификата на право проведения одорологической выборки Армана Токашевича отправили на учебу в Алматы в Кинологический центр МВД РК. По окончании трехмесячной учебы старшина полиции Дюсембай со своей служебной собакой успешно сдали экзамен. Вернувшись в Кокшетау, Арман Токашевич продолжил тренировать питомцев и оттачивать с ними навыки. А в 2012 г., когда в оперативно-криминалистическом управлении департамента полиции Акмолинской области появилась своя одорологическая лаборатория, страж порядка регулярно стал участвовать в проведении одорологической выборки и оказывать помощь в поиске опасных преступников.

О своих собаках Арман Токашевич отзывается с теплотой и любовью: «Собаки, как дети… Любят поиграться, побаловаться. Их нужно тренировать, доводить все до автоматизма. Нужно давать им понять, где заканчивается игра и начинается серьезное задание. Оптимальный возраст, когда собаку лучше начинать тренировать, 6-9 месяцев».

Как отмечает Арман Токашевич, у каждой собаки своя специфика. 

«Кто-то работает в поиске наркотических веществ, другие участвуют при проведении одорологической выборки, третьи – служебно-розыскные собаки, помогающие найти, куда скрылся с места происшествия преступник. Как вы понимаете, у них разные задачи, поэтому и свои особенности в тренировке», - добавил Арман Дюсембай. 

В одном лишь уверен старшина полиции: кинолог и собака должны работать в тандеме, потому что кинолог должен чувствовать эмоциональный настрой питомца, ведь у них, как и у людей, случаются сложные дни.

Ну а свою работу страж порядка любит. Стоит лишь спросить о подопечных, как тут же из взрослого, серьезного мужчины он превращается в доброго парня, который может часами говорить о своих четвероногих напарниках. Родные полицейского во всем его поддерживают и с пониманием относятся к сложной работе. Сейчас Арман Токашевич сам выступает наставником молодых сотрудников кинологической службы. Все-таки не зря говорят, что кинолог - это не просто профессия, это призвание. 

17:26
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!