177 акмолинских мам отказались вакцинировать детей против туберкулеза

177 акмолинских мам отказались вакцинировать детей против туберкулеза

Из числа родившихся в Акмолинской области 9540 детей охвачено вакцинацией в роддоме было только 9105 малышей. 435 детей выписаны из родильных отделений без вакцинации БЦЖ. Среди них 258 - по медицинским отводам, 177 малышам делать вакцину отказались родители, передает 716.kz со ссылкой на департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области.

За 11 месяцев текущего года в Акмолинской области было выявлено 227 случаев туберкулеза, против 344 фактов регистрации этой болезни за аналогичный период 2019 года. Снижение на 19,3 % изменило и показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 37,6 против 46,6 в прошлом году.

Большая часть заболевших находятся в возрастном диапазоне от 18 до 64 лет, при этом 85 % люди работоспособного возраста.

«Ставя перед собой задачи по профилактике туберкулеза, необходимо принимать решения по остро стоящим вопросам социальной направленности. Подтверждаются факты того, что туберкулезом болеют социально незащищенные слои населения. Проведенный анализ по социально-профессиональному составу подтвердил тенденции предыдущих лет, 50 % впервые заболевших в общем числе больных туберкулезом из категории неработающего населения», - пояснили в ведомстве.

«Каждый пациент с туберкулезом не должен быть потерян, не должен оказаться вне сферы оказания медицинских и социальных услуг», - так сформулировал задачу перед всем обществом министр здравоохранения страны Алексей Цой.

В то же время особое внимание уделяется вопросу заболеваемости туберкулезом среди детей. Приоритетным направлением в профилактике туберкулеза является ранняя диагностика. Так туберкулинодиагностике в Акмолинской области подлежали 65 242 ребенка, обследованы 41 150 (63 %). Должны были пройти обследование дети из группы риска – 51 014 человек, обследованы 26 928, что составляет 53 %. На выполнение плановых мероприятий существенно повлияла пандемия коронавирусной инфекции и введенные в связи ней карантинные ограничения.

Охват туберкулинодиагностикой учащихся 1-х классов составил 92 %, ревакцинацией - 97 %. За 10 месяцев 2020 года охват профилактическими прививками против туберкулеза новорожденных составил – 95,4 %, из числа родившихся 9 540 детей охвачено вакцинацией в роддоме – 9 105.

«435 детей выписаны из родильных отделений без вакцинации БЦЖ. По медицинским отводам – 258, отказов – 177. С родителями, отказавшимися от вакцинации БЦЖ, медицинскими работниками и специалистами территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля проводились беседы, убеждающие в важности вакцинации», - добавили в ведомстве.

В текущем году заболеваемость среди детей зарегистрирована в городе Кокшетау – три случая и по одному случаю в Астраханском, Аршалинском, Атбасарском и Есильском районах. В шести случаях дети выявлены при обращении за медицинской помощью. В Кокшетау один ребенок выявлен при плановом обследовании туберкулинодиагностикой.

Статистика такова: среди детей до 14 лет зарегистрировано семь случаев, отмечается снижение на 50%; среди подростков зарегистрировано 11 случаев, рост 54%.

Основными причинами выявленных заболеваний туберкулезом были снижение иммунитета, несвоевременное прохождение флюорографического обследования, низкий материальный доход, ведение асоциального образа жизни, частая смена места жительства.

Умерло в регионе от туберкулеза 11 человек (в 2019 году  – 13 случаев).

11:26
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!