Макинская птицефабрика: в планах выход на полную мощность

Макинская птицефабрика: в планах выход на полную мощность

Крупнейшая птицефабрика Центральной Азии удвоила объемы производства. В 2018 году Европейский банк реконструкции и развития и дочерние предприятия холдинга «Байтерек» направили 35 млрд тенге вложений в Макинскую птицефабрику. На первом этапе предприятие производило 25 тыс. тонн мяса птицы в год. В настоящее время фабрика обеспечивает 30% импорта, сообщает kokshetautv.kz. 


«Макинская птицефабрика» - крупнейший инвестиционный проект в истории птицеводства страны. Намечены 3 этапа развития. Объект входит в холдинг «Aitas.kz». Птиц воспроизводят как в Акмолинской области, так и в Восточном Казахстане. В Алматинской области планируется производство яиц бройлеров. Таким образом, отечественная компания намерена выйти на полный цикл производства мяса птицы.

"Реализован второй этап развития завода. Это позволило увеличить объемы производства с 25 до 56 тыс. тонн мясопродукции. Общий объем реализации «Aitas.kz» составит в 2021 году 85 тыс. тонн. С запуском второй очереди были построены 4 бройлерные площадки по 12 корпусов. Площадь каждого из них 2000 кв. м", - рассказал директор Макинской птицефабрики Евгений Проскурин.

В связи с увеличением мощности предприятия переоборудованы цех по заготовке кормов для птицы, пункт переработки мяса птицы. Создано 570 новых рабочих мест. Таким образом, общее количество сотрудников достигло полутора тысяч. На реализацию второго этапа птицефабрики выделено более 13 млрд тенге. Из них 11 млрд - это кредит, предоставленный Банком развития Казахстана.

"При реализации второго этапа ожидается, что производство мяса птицы холдинга «Aitas.kz» превысит 85 тыс. тонн. Это 22% от объема потребления Республики Казахстан. Основными потребителями являются Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области. В целях увеличения географии в 2021 году будут подключаться Алматинская и Костанайская области", - добавил Евгений Проскурин.

На третьем этапе крупнейшей птицефабрики в Центральной Азии планируется довести объем продукции до 100 тыс. тонн. Сейчас предприятия страны обеспечивают мясом птицы половину внутреннего рынка. Эксперты считают, что при выходе Макинской птицефабрики на полную мощность доля отечественной продукции на рынке составит около 80%.

23:30
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!