Шаг к инклюзии: особые дети с особыми потребностями

Шаг к инклюзии: особые дети с особыми потребностями

В июле 2020 года в областном центре распахнуло свои двери учреждение "Шаг к инклюзии", которое оказывает помощь детям с аутизмом и задержкой психоречевого развития с расстройством аутистического спектра. Специалисты данного учреждения помогают малышам с социальной адаптацией, а также проводят коррекционно-развивающие занятия. О работе центра, успехах воспитанников и планах на будущее в беседе с корреспондентом 716.kz рассказала врач-реабилитолог, руководитель проекта "Шаг к инклюзии" Гаукар Камелинова.


Особым детям - особый подход. Именно такого принципа придерживаются специалисты центра развития Кокшетау "Шаг к инклюзии". Центр этот открылся в июле 2020 года. На данный момент здесь обучаются 24 ребенка в возрасте от 2 до 18 лет. Занятия проходят ежедневно, проводятся они абсолютно бесплатно. Как заверили нас сотрудники учреждения, каждому малышу обеспечен индивидуальный подход. В этом мы убедились лично во время встречи.

10-летний Тимофей Тулинов посещает детский центр с самого открытия. У мальчика наблюдались проблемы с вычитанием чисел и чтением. Как отметила его мама, ранее Тимофей находился на домашнем обучении, к нему приходил учитель из СШ №20, однако добиться весомых результатов он смог именно здесь.

"Сын был совершенно неусидчивым, сконцентрироваться на каком-либо задании было очень сложно. Помимо этого, были проблемы с вычитанием чисел. Для него вообще не существовало такого понятия. Сейчас он прекрасно знает таблицу умножения. Большой плюс в том, что он не просто читает по слогам, а произносит целое слово и осмысливает его. Я довольна результатами своего ребенка и очень благодарна специалистам за проделанную работу", - с гордостью поделилась Елена Тулинова.

Родители особенных деток, с которыми нам довелось поговорить, исключительно положительно отзывались о работе центра. И, что более важно, все они заметили существенные изменения в поведении ребенка и заметный прогресс. Поэтому очень надеются, что центр продолжит свое существование и в дальнейшем.

"Мы посещаем данный центр с самого открытия и видим заметные сдвиги у наших детей. Прежде обращались за помощью к разным специалистам, причем платили немалые деньги, а результатов было ноль. Надеемся, что проект продолжит свое существование, потому что в городе мало хороших центров, которые бы удовлетворяли потребности наших детей", - отметили Маргарита Сейдалина и Айман Казкенова.

Конечно же, такие успехи в работе во многом связаны со специалистами. Сейчас штат укомплектован, хотя и были некоторые трудности с набором. На данный момент с ребятами работают психолог, дефектолог, инструктор ЛФК и музыкальный руководитель. В стенах учреждения дети получают массаж и АВА-терапию, занимаются лечебной физкультурой, а также учатся читать по методике Глена Домана.

"За 5 месяцев работы центра у нас есть серьезные успехи. Ребята демонстрируют ученическое поведение и навыки слушателей. Могут некоторое время сидеть за партой, выполнять инструкции учителя. Трое ребят научились читать. Также проводим групповые игры, чтобы дети учились взаимодействовать друг с другом и развивали навыки социального поведения", - подчеркнула руководитель проекта "Шаг к инклюзии", врач-реабилитолог Гаукар Камелинова.

Определенные проблемы были и в работе с подростками, потому что они уже имеют отчасти сформированный характер. Здесь учитывается каждый нюанс.

"Родители, видимо, ожидали каких-то невероятных результатов. Но мы не боги, мы проводим коррекционно-развивающие мероприятия. Для достижения успеха нужно объединить усилия с лечащим врачом-психиатром и неукоснительно соблюдать все его требования. Принимать лекарства, если таковые потребуются", - добавила Гаукар Темиргалиевна.

Несмотря на достигнутые успехи, очень остро стоит вопрос помещений. И это проблема целого города. К сожалению, ни в одном из зданий не создано надлежащих условий: могут быть и крутые лестницы, и такие же пандусы. Но даже это не останавливает родителей, которые нацелены на результат.

К слову, именно этот центр занимает площадь порядка 500 кв. м. Места более чем достаточно и для детей, и для специалистов, что очень удобно. Как отметила Гаукар Темиргалиевна, центр будет проводить занятия до конца текущего года. А дальше нужно снова выиграть госсоцзаказ, чтобы продолжить работу в данном направлении. Именно это и значится в ближайших планах на будущее. 

Юлия Бунина, специально для 716.kz

Центр расположен по адресу: старый аэропорт 1у, ЖК "Сыр сулуы" 

17:21
278
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!