Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Кокшетауский Дом мамы спас более 20 малышей от судьбы отказников

​Кокшетауский Дом мамы спас более 20 малышей от судьбы отказников

За три года существования Дома мамы в городе Кокшетау за помощью обратилось более 20 беременных женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Об этом Региональной службе коммуникаций рассказала координатор кокшетауского Дома мамы Когершин Хасенова.

Социальный проект «Ана үйі» в Казахстане эффективно работает уже третий год. Он создан группой казахстанских предпринимателей, которые неравнодушны к судьбам отчаявшихся женщин, зажатых в тиски обстоятельств и готовых отказаться от ребенка. Основная цель проекта – дать приют женщине с ребенком, и тем самым сократить количество сирот. В 17 городах Казахстана действуют 26 Домов.

Сегодня в кокшетауском «Ана үйі» содержатся 6 женщин с детьми до 1,5 лет. Для каждой из них Дом мамы стал в буквальном смысле спасением и выходом из трудной жизненной ситуации. Здесь те, кому некуда пойти с ребенком, кого оставил возлюбленный и для кого закрыты двери отчего дома. По условиям проекта в течение года с момента заселения они обретают крышу над головой, питание и одежду. Это время дает женщине шанс почувствовать себя матерью, посмотреть на ситуацию другими глазами, почувствовать любовь к своему дитя, найти в себе силы, чтобы противостоять жизненным невзгодам и испытаниям. Как правило, сюда попадают опустошенные, оказавшиеся в безвыходном положении женщины, озлобленные на отца ребенка, родителей, себя, да и на весь мир в целом. У каждого из них своя история и личные причины для обиды. Поэтому им здесь также оказывается всесторонняя помощь. Психологи борются с до – и послеродовой депрессией, помогают иначе взглянуть на ситуацию.

Организаторы позаботились о том, чтобы условия проживания девушек были максимально приближены к домашней обстановке. Кокшетауский «Ана үйі» это большой 2-х этажный коттедж, полностью оборудованный и приспособленный для полноценной жизни. При входе вас встретит целый парк колясок, сушилки полные детского белья и любопытные взгляды робко выглядывающих малышей.

По графику дежурств мамочки следят за хозяйством и выполняют домашние обязанности. Одни готовят обед для всех, другие следят за порядком в игровых комнатах, спальнях и прочих помещениях. Стирка, уборка, готовка тоже в порядке очереди.

Организаторы проекта, несмотря на то, что полностью взяли на себя расходы по содержанию мам с детьми, всерьез озабочены будущим этих женщин. Ведь полтора года пролетают быстро и незаметно, а что потом? Зачастую в «Ана үйі» обращаются очень молодые девушки, не успевшие, или не имеющие возможности получить образование, профессию. Поэтому женщинам предоставляют возможность учиться и приобрести какой-то хоть самый простой, но навык, который поможет им в дальнейшем трудоустроиться. Ксения Т. из города Тараз вот уже 8 месяцев проживает в «Ана үйі» вместе с годовалым малышом. В планах у молодой мамочки закончить учебу, получить профессию и устроиться на работу, чтобы достойно воспитывать своего сына. У Ольги С. своя история. Из-за отсутствия постоянного места жительства, после рождения второго ребенка стоял вопрос о том, чтобы отдать старшую 3-летнюю дочь в детский дом. Дело в том, что по правилам «Ана үйі» принимаются только женщины с детьми до 1,5 лет. Но для Ольги после согласования с вышестоящим руководством сделали исключение и приняли женщину с двумя детками.

- Я очень счастлива, что мне разрешили оставить старшую дочь. Сердце разрывалось от одной только мысли, что мы можем разлучиться. Безмерно благодарна организаторам за подаренную возможность встать на ноги, за подаренную надежду в лучшее и шанс начать новую жизнь – со слезами благодарит Ольга.

Кокшетауский «Ана үйі» уже может похвастаться хорошими результатами и историями со счастливым хэпи энд. Недавно проводили одну из выпускниц Маншук Муканову и её малыша. Молодую маму забрал супруг. Супружеская пара распалась в трудный семейный период, когда не было постоянного заработка, жилья. В отчаянном положении, в одиночестве, без средств на существования женщина была готова написать отказную. Но здесь на помощь пришел Дом мамы. В перинатальном центре до родов с девушкой разговаривали специалисты, психологи, которые и предложили мамочке пожить первое трудное время в Доме, одуматься и не совершать самую большую в жизни ошибку – отказаться от родного ребенка. Через четыре месяца Маншук разыскал муж, наладил с ней связь. Первое время навещал, как мог, помогал, а через некоторое время, когда решились проблемы с работой и жильем, семья воссоединилась.

Проект «Ана үйі» родился благодаря меценатам, которые задумались о причинах социального сиротства и попытались найти выход из ситуации. Ведь можно обустраивать детские дома, пропагандировать институты усыновления детей, а можно постараться предупредить положение, вынуждающее молодую женщину написать отказную.

Теперь каждая из тех, кто вчера была готова собственноручно лишить себя материнского счастья, сегодня, целуя своего малыша, не понаслышке знает, что счастье в собственных руках.

Имена и фамилии героинь изменены по этическим соображениям

03:53
1063
Нет комментариев. Ваш будет первым!