Статья о вышивающей историю Казахстана акмолинке появится в Википедии

Статья о  вышивающей историю Казахстана акмолинке появится в Википедии

О 78-летней мастерице из Кокшетау Укужан Ементаевой знает практически весь Казахстан. Еще бы! Ведь на ее полотнах оживает история страны и всего тюркского мира. На днях женщина узнала, что статью о ней собираются разместить в Википедии, передает 716.kz.

Укужан-апа. Именно так ее ласково называют знакомые и друзья, а также все те, кто хотя бы раз прикоснулся к ее творчеству. Сама женщина признается: никогда бы не подумала, что увлечется шитьем. Ведь всю жизнь она лелеяла одну мечту – рисовать. Времени на это катастрофически не хватало, поэтому домочадцам заявила: «Вот выйду на пенсию – буду рисовать!» И когда это случилось, сын, помня ее слова, купил ей холсты и масляные краски. Но к этому времени Укужан-апа уже начала шить. И тогда она решила: «Чем быть плохим художником, уж лучше буду вышивать орнаменты!»

«Всю жизнь я проработала фельдшером. Последние 18 лет была заведующей здравпунктом мясокомбината Кокшетау. Как-то к Наурызу директор дал мне задание оформить юрту. Моя мама очень хорошо шила, но после ее смерти я все корпешки и вышивки раздала родственникам. А когда нужно было оформлять юрту, оказалось, что ни у кого ничего не сохранилось. И вот тогда со снохой мы и сели за шитье», - вспоминает У. Ементаева.

Стежок, еще один… Тогда-то к будущей мастерице и пришло осознание того, что это ее!

«Родом я из поселка Саумалколя Володаровского района. Мама моя «обшивала» практически все село. У нас говорили, что ни одна женщина не может так работать, как она: днем доила кобыл на Жайляу, ночью смотрела за отарами, и при этом успевала еще и шить», - продолжает рассказ Укужан-апа.

Отец шил всему поселку сапоги. Однако позже у него нашли катаракту, и после операции он ослеп. Но домочадцы не ощущали того, что он не видит. Будучи полностью слепым, он помогал ухаживать за скотиной и лечить ее, ведь даже не имея ветеринарного образования, он мог поставить диагноз больному животному.

Первые работы Укужан-апы были орнаментного типа. Вскоре появились сюжеты из ее собственной биографии. Примером может стать полотно «Письмо матери», на котором вышиты желтые подснежники как символ тоски по родному дому девушки, уехавшей на чужбину. Ведь после окончания медучилища вместе с мужем, известным журналистом Маманом Ементаевым, Укужан уехала в Караганду. Они возвратились в Кокшетау в 1966 году, когда здесь была открыта газета.

Другое жизненное полотно «Мечта» отражает желание мастерицы иметь четырех детей.

«Я мечтала о двух дочерях и двух сыновьях. Помню, в медучилище одна девушка завела разговор, сколько детей кто хочет. Тогда время было тяжелое, все говорили об одном ребенке, максимум – двух. И вдруг я заявила, что хочу четырех! Все удивились. А у меня так и случилось!» - продолжает рассказ Укужан Калиакпаровна.

Вскоре женщина захотела отразить на своих полотнах не только свою жизнь, но и историю всего народа. Так появились вышитые карты средневековых государств тюркских народов, городов Великого Шелкового пути, древних городов Казахстана, изображение Золотого человека и Байтерека, рун, о происхождении которых ученые спорят до сих пор, наскальные рисунки, обряд проводов невесты и многое другое.

«Покупаю и перечитываю очень много книг, - делится Укужан-апа. - Я интересуюсь древней историей не только Казахстана. Но в то время, когда мы учились, по истории изучали лишь съезды, царей да западных королей. Свою историю мы толком не знали. А я всегда хотела знать именно о ней как можно больше».

В силу скромности Укужан Ементаева редкий гость выставок, и свои работы никогда не продает, а лишь дарит. Женщина участвовала на фестивале в Боровом, выставлялась в акмолинской областной библиотеке им. М. Жумабаева, ездила по приглашению на выставки в Алматы и Нур-Султан.

Кстати, именно благодаря мастерице в честь 195-летия города Кокшетау в прошлом году областному центру удалось поставить сразу два мировых рекорда. Сшитое корпе длиной 11 км вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное и как образовавшее самый большой круг. Тогда центральное корпе с надписью «Көкшетау-195» выполнила именно Укужан Ементаева.

Сейчас мастерица сотрудничает с Ассамблей народа Казахстана. Именно там она и узнала, что материал о ней собираются разместить в Википедии.

А еще Укужан-апа завершила работу над своей книгой «Собирая тюркские камешки…», выход в печать которой планируется до конца текущего года. Книга, по словам автора, рассказывает о тюркском мире и его мировоззрении.

«Одна знакомая, работавшая филологом в педиституте, постоянно на все мои рассказы говорила мне: почему ты не напишешь об этом книгу? Но я больше уделяла внимание ручному труду – вышивала, создавала орнаменты», - делится мастерица и тут же вспоминает, как однажды, когда на одном тое зашел спор про Тамерлана, не смогла промолчать и разрешила его, опираясь на свои знания истории. Принесла документы, карты и сумела расставить все точки над i. Все удивились, а потом настояли на том, что ей обязательно нужно написать книгу.

«И тогда я решила: а почему бы и нет? Много читала, изучала дополнительную литературу - и в итоге рукопись была готова», - продолжает рассказ У. Ементаева.

Опустим год скитаний рукописи по различным инстанциям, в которые ее просили отдать книгу знакомые ей люди. В итоге решила издавать сама на свои средства, и вскоре книга увидит своего читателя.

Когда-то дочери, изъявившей желание начать вязать, она заметила: «Пока ты юна, читай! Это очень важно! А вот когда родишь малыша и будет нужно связать ему теплые носочки, научу!» У. Ементаева уверена, что всему свое время. Мы уже знаем ее как мастерицу, изготавливающую великолепные полотна, теперь же пришло время узнать ее в качестве автора книги. Но это будет уже другая история…


Оксана Матасова, специально для 716.kz

10:03
487
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!