Как идет информатизация здравоохранения области

Как идет информатизация здравоохранения области
Мероприятия по информатизации здравоохранения области проводятся с 2009 года, начиная с внедрения локальных, затем и комплексных информационных систем. В 2009-2010 годах в рамках осуществления проекта «Передача технологий и проведения институциональной реформы в секторе здравоохранения РК» в Акмолинском регионе внедрена Единая информационная система здравоохранения в 112 медорганизациях, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу управления внутренней политики. 

Во всех 562 областных, городских и районных медицинских организациях оснащенность рабочих мест компьютерами составляет 100%. Доступ к сети интернет имеют 517 объектов.


В условиях внедрения обязательного социального медицинского страхования в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи подключение к сети интернет составляет 100% и реализовано на уровне врачебных амбулаторий.

С внедрением мобильного приложения «ДамуМед» пациенты имеют возможность через «личный кабинет пациента» записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, получить рецепты, больничные листы и другие услуги. На сегодня 42% от интернет-активного населения стали пользователями этой услуги.


Заменившие амбулаторную карту электронные паспорта здоровья есть у каждого жителя региона. Сегодня 100% населения получают записи при обращении за медуслугами в электронном виде.


С 2017 года в медицинских организациях области внедряется Комплексная медицинская информационная система (КМИС), которая взаимодействует с государственными информационными системами и позволит полностью формировать медицинскую документацию в электронной версии. За 3 года до районного уровня подключено все 33 медицинских организации. Из 30 частных поставщиков медицинских услуг к КМИС подключено 29 организаций, и «ББНУРА» использует медицинскую информационную систему «АКГЮН».

К слову, в области с введением ограничительных мер внедрены дистанционные консультации пациентов между поликлиниками и областными специалистами в режиме «Отдаленные консультации» и «Виртуальный консилиум», где количество последнего составило более 4000.

20:25
414
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!