Задерживают зарплату, выдают частями. Почему учителям не платят вовремя?

Задерживают зарплату, выдают частями. Почему учителям не платят вовремя?

Учителя в Акмолинской области рассказывают, что заработную плату им задерживают или выдают частями. По словам чиновников сферы образования, это связано с тем, что зарплата поступает из трех источников — районного, областного и республиканского бюджетов. В министерстве заявили, что это не должно влиять на график выплат, но в школах говорят, что проблема существует давно, передает 716.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

Райхан Тажбекеева работает учителем химии и заместителем директора средней школы села Булаксай Аршалынского района Акмолинской области. Она переехала в северный регион в 2012 году из Жетысайского района нынешней Туркестанской области. Оформила кредит на приобретение жилья по программе «С дипломом в село». По словам Райхан, уже несколько лет ее зарплата поступает на банковский счет частями и с задержками. До осени этого года зарплата хоть и поступала частями, но выплачивалась в полном объеме. Учитель говорит, что в последний раз получила половину зарплаты в сентябре.

— В прошлом году я получала 206 тысяч тенге в месяц. Какая зарплата в этом году, не знаю, потому что полную зарплату еще не выдавали. Сбивают с толку. У меня кредит. Из-за несвоевременной оплаты банк заблокировал мой счет. Я не знаю, что делать. Который год зарплату перечисляют не полностью, выдают частями, в четыре-пять заходов, — говорит Райхан Тажбекеева.

У Райхан трое детей. У мужа нет постоянной работы. Перед банком образовалась задолженность. Когда ей не хватает денег, она обращается за помощью к матери-пенсионерке. Учитель говорит, что при удобном случае вернется к себе на родину, в Туркестанскую область.

Учащиеся на уроке в сельской школе. Иллюстративное фото.
Турымтай Каден — еще один педагог, получающий зарплату с задержками. Учитель труда рассказывает, что не может своевременно платить по кредитам. По его словам, в начальной школе села Олжабай Акмолинской области, где он прежде работал, проблем с выплатой заработной платы не было и частями ее не выдавали.

«БОЛЬШЕ СТРАХА, ЧЕМ ДОВЕРИЯ»

Учитель Самал Рахметова говорит Азаттыку, что педагоги в других селах Аршалынского района тоже получают зарплату частями. Тем не менее в некоторых школах зарплата выплачивается полностью и вовремя.

— В сентябре выдали около 70 тысяч тенге. Но и эта сумма поступила тремя частями. Когда я спросила об остатке денег за сентябрь и зарплате за октябрь, бухгалтер сказала: «Мы выдадим, когда поступят деньги от государства за ноябрь». Спросили зарплату за ноябрь, ответили: «Потом посмотрим», — сказала Самал Рахметова.

Я столько раз говорила учителям: «Если не мы, то кто скажет об этом?» Но никто так и сдвинулся с места. Потому что у нас больше страха, чем доверия.

По словам Самал, эта проблема волнует всех учителей Булаксайской школы, но только пять или шесть педагогов обратились с этим вопросом в районный отдел образования.

— У нас боятся открыто говорить об этом, [потому что] школа находится в подчинении акимата. Я столько раз говорила учителям: «Если не мы, то кто скажет об этом?» Но никто так и сдвинулся с места. Потому что у нас больше страха, чем доверия. Когда нам звонят из банка и грозят, что заблокируют счета, мы давим на бухгалтера. Она говорит: «Из республики деньги не поступили, что нам прикажете делать?!» И это весь ответ, — объясняет учитель.

Руководитель управления образования Акмолинской области Бейбит Жусупов подтвердил, что заработная плата выплачивается сельским учителям с задержками и по частям и эта проблема существует несколько лет.

— Заработная плата выплачивается из районного, областного и республиканского бюджетов по трем программам. Раньше в районном отделе образования не было постоянного сотрудника. Это тоже способствовало возникновению проблем. Недавно мы провели конкурс и приняли нового руководителя. С нового года зарплата будет выплачиваться в полном объеме каждый месяц, — обещает руководитель управления.

В ДОКУМЕНТАХ — ОДНА СУММА, НА РУКИ — ДРУГАЯ

Учителя утверждают, что в квитках, которые выдает отдел образования, указаны одни суммы, но на руки они получают меньше. По словам Самал Рахметовой, 10 декабря она получила остаток заработной платы за октябрь и полную зарплату за ноябрь. Учитель говорит, что на банковскую карту в ноябре поступило на семь тысяч тенге меньше, чем указано в квитке, а в октябре — меньше на четыре тысячи тенге. По ее словам, такая ситуация повторяется из месяца в месяц.

Главный бухгалтер управления образования Акмолинской области Махаббат Жексенбаева признаёт, что зарплата учителей поступает тремя частями, но она исключает неполную выплату зарплаты.

Заработная плата учителей в Булаксае за сентябрь, октябрь и ноябрь была полностью выплачена только 28 ноября, сообщил руководитель отдела образования Аршалынского района Акмолинской области Мереке Молдахан. По его словам, сейчас перед учителями села Булаксай нет долгов. Причиной несвоевременной выплаты стала задержка перевода денег на расчетный счет отдела, сказал он.

ВИЦЕ-МИНИСТР ССЫЛАЕТСЯ НА ТРУДОВОЙ КОДЕКС

В ответе вице-министра образования Бибигуль Асыловой на запрос Азаттыка говорится, что зарплата формируется из средств местного, областного и республиканского бюджетов.

«Расходы школьного бюджета финансируются из трех бюджетов (включая фонд оплаты труда). Соответственно, зарплата учителям выплачивается из трех источников», — отмечает Асылова.

При этом она подчеркивает, что средства из республиканского бюджета перечисляются своевременно, а сроки выплаты определяются местными акиматами и отделами образования. «Расходы бюджета, в том числе затраты на оплату труда, несут сами местные исполнительные органы, а также организации образования в соответствии с индивидуальными планами финансирования. Со стороны министерства нет препятствий для одновременного перевода заработной платы учителей в полном объеме», — говорится в ответе за подписью Бибигуль Асыловой.

Вице-министр ссылается на статью 113 трудового кодекса Казахстана. По ее словам, «согласно закону, заработная плата устанавливается и выплачивается не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца и дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами».

Активист из числа учителей Айман Сагидуллаева, получившая известность как человек, поднимающий проблемы педагогов, на которых, помимо основной работы, возлагают дополнительные обязательства, не связанные с их профессией, в 2016 году подверглась преследованиям за свою гражданскую активность. Она говорит, что «несвоевременная выплата зарплаты учителям — проявление неуважения к ним». Айман Сагидуллаева считает, что каждый учитель должен защищать свои права, чтобы избежать подобных проблем.

— Учитель должен уметь защищать свои права. Никто не придет защищать его нарушенные права. После пережитых трудностей мы тоже стали требовать свои права. В прошлом учителям, возможно, трудно было защищать себя. Сейчас [проще] есть социальные сети, очень много и журналистов, — говорит Айман Сагидуллаева.

18:13
603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!