Советы аксакалов с представителями различных этносов появятся в Акмолинской области

Советы аксакалов с представителями различных этносов появятся в Акмолинской области

В скором времени в каждом сельском округе может появиться Совет аксакалов, в который будут входить старейшие и уважаемые представители различных этносов. Об этом в разговоре с корреспондентом 716.kz рассказал заместитель председателя акмолинской Ассамблеи народа Казахстана, председатель таджикского национального культурного центра Акмолинской области «Санги-Кабуд», директор акмолинского филиала Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана Умар Шоназаров.

По словам собеседника, несмотря на карантин, акмолинская Ассамблея народа Казахстана (ААНК) продолжает работу. Правда, сейчас она осуществляется в основном в форме видеоконференций.

«Сейчас Ассамблея начала работать немного в другом направлении. Мы делаем акцент на аналитическую работу. Сейчас я разработал программу, в которой будут задействованы все районы, будем анализировать, где у нас какие представители этносов. У меня есть один проект, который я собираюсь запустить. Хочу в каждом сельском округе создать Совет аксакалов. И если в одном ауле сосредоточены представители нескольких этносов, то это будут старейшины от каждого этноса, но только те старейшины, которые реально имеют авторитет и которых слушают местные жители. Это позволит нам более сконсолидировать сельские округа. До этого у нас с районами шла слабая работа. И именно сельские округа никогда не затрагивались», - отметил У. Шанозаров.

Кроме того, Ассамблея начала активную работу по изучению государственного языка.

«Сегодня мы все должны понимать, что государственный язык – это консолидирующий фактор. И особенно будем делаться акцент на молодежь. Для изучения языка и мероприятия нужны на госязыке. Ассамблея должна больше делать акцент на национально-культурные традиции казахского народа. Самое главное - это спорт и культура. И через спорт мы можем молодежь привести к государственному языку. Для чего я хочу привлечь в аулах аксакалов, как раз для развития государственного языка и культуры. Каждый считающий себя казахстанцем обязан знать культуры и традиции своего народа. Поэтому нужно углубить знания о казахских батырах, ханах. Если мы хотим, чтобы представители различных этносов знали наши традиции и культуру, у нас все мероприятия должны быть в духе казахстанского патриотизма. А если говорить о спорте, то нужны именно казахские национальные виды спорта», - добавил спикер.

В 2021 году в рамках сохранения традиций и культуры казахского народа планируется открытие казахского культурно-делового дома в Таджикистане. Там, по словам спикера, тоже проживает казахская диаспора, и она не должна забывать свой родной язык. В этом вопросе ААНК уже заручилась поддержкой правительства Таджикистана и акимата Акмолинской области.

Оксана Матасова, специально для 716. kz

22:20
497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!