Экспортную географию увеличивает Акмолинская область

Экспортную географию увеличивает Акмолинская область

На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы призвал расширить экономическое сотрудничество с зарубежными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана. Как поставленная Первым Президентом задача реализуется в Акмолинской области, корреспонденту 716.kz рассказал директор акмолинского филиала Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана Умар Шоназаров.

«В рамках этого поручения нами было сделано немало. Во-первых, мною было проведено свыше 40 встреч с иностранными инвесторами. Это страны Арабского мира и Европы. У нас был создан инвестиционный инкубатор, и теперь, когда к нам заходит представитель какого-то государства, инвестор, он проходит через этот инкубатор, где мы смотрим на его финансовое состояние, порядочность, насколько это реальный инвестор. Если он заходит к нам со своими деньгами, Ассоциация предпринимателей оказывает ему содействие. Так, только из Таджикистана в сферу торговли нами было привлечено 5 млрд тенге. По городу и районам открылась сеть магазинов одежды «Мега Планета», при этом было трудоустроено 144 человека. В основном - многодетные женщины, находящиеся без работы», - рассказал У. Шанозаров.

Ассоциация предпринимателей много работает и по экспорту продукции. Уже налажены поставки в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Польшу, Италию, Российскую Федерацию и Белоруссию. К примеру, инвесторы из Польши закупают лен. Из Турции приезжают за бобовыми - горохом и чечевицей.

«С каждым месяцем мы увеличивает привлечение экспортеров из этих государств. Дело в том, что у фермеров была большая проблема со сбытом. И так как у них нет места хранения, они были вынуждены продавать продукцию по заниженным ценам. Мы нашли хороших экспортеров, готовых работать напрямую, без посредников, что позволило трейдерским компаниям покупать продукцию по хорошей цене у наших фермеров», - отметил собеседник.

По словам У. Шанозарова, выигрывают не только аграрии, реализующие свою продукцию за большую цену, а также сама область – ведь это хорошие налоги. Кроме того, это своеобразная имиджевая реклама акмолинского региона.

«Мы увеличиваем экспортную географию. И нашу акмолинскую продукцию уже все знают! Она себя зарекомендовала. Каждый экспортер доносит информацию о нашем регионе своим инвесторам. Даже те же таджики узнали о нас от экспортеров. Они приехали сюда, взяли в аренду магазины и активно работают. Это города Щучинск, Степногорск, Кокшетау, Атбасар и Буландынский район», - делится директор акмолинского филиала Ассоциации предпринимателей.

Многим фермерам была также оказана помощь с посевной, Ассоциация нашла им денежное обеспечение на солярку, а кое-кому даже помогла в поставках запчастей.

«К нам обратился предприниматель из Кокшетау, который захотел купить оборудование по производству крупы. Сказал, что такое оборудование есть только в Украине, но выхода туда у него нет. Мы вышли на производителя, договорились, сопровождали поставку оборудования, и сейчас предприниматель запустил производство», - продолжает рассказ У. Шанозаров.

Акмолинская область является лидером по поставкам сельхозпродукции в Таджикистан. С посольством Таджикистана у региона, благодаря Ассоциации, уже заключены четыре меморандума в сфере экономического сотрудничества.

«Нам удалось привлечь экспортеров, которые будут покупать крупу из Кокшетау. Вроде бы небольшой вклад, но зато маленькое предприятие не закрылось в режим ЧП. Сейчас разрабатываем сотрудничество с ПРООН в Казахстане. У них интересные гранты на сельское хозяйство. В режим ЧП мы создали центр обучения для рабочей молодежи. За сезон работы было обучено и трудоустроено 200 человек. Кроме того, нами были организованы приезд и встреча с крупной компанией из Германии (Гамбург), специализирующейся на выпуске оборудования. Они проводили переговоры по заводу по производству биотоплива, который мы планируем. Я создал клуб деловых партнеров. И постепенно к нам примыкают иностранные инвесторы. Уже звонят из Турции и Польши, хотят работать с нами. То есть Ассоциация предпринимателей ассамблеи стала своеобразным мостом, соединяющим нас. В новом году с февраля мы начинаем активную фазу своей работы, планируем запуск еще нескольких предприятий в сфере переработки в городе Кокшетау. Инвестор из Турции. Уже проведены переговоры. В планах также принять участие в нескольких международных бизнес-форумах по туризму. План Ассоциации предпринимателей – увеличить еще число инвесторов в наш регион в сферу туризма, экономический и агропромышленный сектор», - резюмировал собеседник.


Оксана Матасова, специально для 716. kz

21:15
280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!