Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Факты совершения насилия в отношении детей замалчиваются в Акмолинской области

Факты совершения насилия в отношении детей замалчиваются в Акмолинской области

Многие факты совершения насилия в отношении детей замалчиваются. О них узнают от неравнодушных родственников или третьих лиц. Об этом на заседании круглого стола «Потерянное детство, насилие над детьми» рассказала председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматова, передает 716.kz.

По словам спикера, Специлизированным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области по лишению и ограничению родительских прав рассмотрено в 2018 году – 148 дел, в 2019 году - 140, а за 11 месяцев 2020 года – 110.

«Многие факты совершения насилия в отношении детей замалчиваются. В исключительных случаях о таких фактах становится известно после обращения в уполномоченные органы неравнодушных родственников или третьих лиц. Таких гражданских дел, связанных с бытовым насилием в отношении несовершеннолетних, в 2018 году не было, в 2020 – было 2 дела по искам отдела образования об ограничении в родительских правах», - поделилась А. Жуматова.

В качестве примеров спикер привела два случая ограничения в родительских правах. В первом гражданин Н. был лишен родительских прав из-за жестокого обращения с ребенком. Отец многодетной семьи неоднократно избивал 8-летнего сына и ремнем, и кулаками, а однажды с такой силой ударил о стену, что сломал ребенку ногу. Тогда знакомым и учителям в школе семья сказала, что ребенок упал с лестницы. Мальчик ел отдельно ото всех на полу. А когда из-за избиений убежал из дома, был посажен на цепь. Несколько лет он терпел унижение и побои с молчаливого согласия матери. После того как ребенка забрали из семьи, он находился в кризисном центре, где с ним долго работали психологи. В последующем мальчика передали под опеку бабушке.

В другом случае решением суда ограничены в правах были родители, которые оказывали физическое и психическое давление на ребенка, заставляя читать намаз и запрещая посещать кружки, участвовать в школьных мероприятиях. Не выдержав давления, девочка сама обратилась за защитой к директору школы.

Еще один акмолинец, будучи в разводе с супругой, заказал ее убийство. И только благодаря случаю он не смог довести задуманное до конца. Мужчина был приговорен к 9 годам лишения свободы. При рассмотрении уголовного дела было установлено, что он систематически избивал жену и детей, что и явилось причиной развода.

«Разрешить проблему насилия в отношении детей можно только совместной работой всех органов и всех взрослых, причастных к детям», - добавила спикер.

Она также подчеркнула необходимость создания комитета по делам семьи, в подчинение которого были бы переданы все заинтересованные структуры, связанные с защитой прав детей. 

00:12
382
Нет комментариев. Ваш будет первым!