Рост фактов изнасилований детей отмечается в Акмолинской области

Рост фактов изнасилований детей отмечается в Акмолинской области

В Акмолинской области отмечается рост фактов изнасилований детей. Об этом, выступая на заседании круглого стола «Потерянное детство, насилие над детьми» в Кокшетау, рассказала старший помощник прокурора Акмолинской области Еркеш Косман, передает 716.kz.

Любое насилие в отношении детей должно пресекаться довольно жестко.

Как отметила помощник прокурора региона, в Акмолинской области, несмотря на снижение в целом преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных самими несовершеннолетними, отмечается рост преступлений против половой неприкосновенности детей.

«За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 48 преступлений в отношении несовершеннолетних. Это в основном изнасилования детей. Оно может быть со стороны отчима, друзей или незнакомых лиц», - пояснила спикер.

Одна из главных причин происходящего - ослабление института семьи. Кроме того, был проведен анализ работы организаций образования, в ходе которого выявлены недостатки по профилактике насилия. Это недостаточный контроль и слабая профработа с учащимися, состоящими на профучете, недостаточное информирование родителей и общественности о проблеме насилия в отношении детей, слабая работа с неполными семьями и т.д. В некоторых школах региона вообще, как выяснилось, работают психологи, не имеющие образования педагога-психолога.

В качестве примера спикером был озвучен вопиющий случай, произошедший в одном из сел Акмолинской области. Школьника насиловали одноклассники. Все они состояли на пришкольном учете, а в отношении зачинщика насилия комиссией даже было принято решение о направлении его в спецшколу. Однако туда он так и не попал. А если бы ребенок был направлен в спецшколу, такого издевательства над его одноклассником просто не могло бы быть.

Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматова добавила, что в 2019 году за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних было рассмотрено 5 уголовных дел, а в 2020 – уже 10.

23:44
459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!