​Фонд «Даму» поддерживает развитие зеленой экономики

​Фонд «Даму» поддерживает развитие зеленой экономики

Фондом «Даму» оказывается финансовая поддержка проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике в рамках программы «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» совместный проект ПРООН-ГЭФ и Правительства РК.

Проекты по энергоэффективности и ВИЭ (возобновляемые источники энергии) нужны для сокращения энергопотребления, улучшения состояния окружающей среды, улучшения теплового и светового комфорта, снижение издержек на отоплении, освещении и пр. коммунальных услугах.

К проектам энергоэффективности относятся проекты с модернизацией, заменой системы отопления (например: современные котельные установки, переход с угля на газ, замена окон и дверей в зданиях, утепление и гидроизоляция стен, подвала, кровли в зданиях), системы водоснабжения, освещения как внутреннего так и внешнего.

К проектам ВИЭ относятся проекты с использованием энергии солнца, ветра, воды, геотермальных источников воздуха, биомассы (отходы растениеводства).

Кто может выступить исполнителем низкоуглеродного проекта? Поддержку по проектам могут получить специализированные энергосервисные компании, либо владельцы гостиниц, туристических объектов, учебных заведений, торговых домов и других социальных объектов, инженерных сетей, источников производства энергии.

Проект заявителя должен иметь потенциал энергосбережения и снижения выбросов парниковых газов СО2. Максимальная сумма кредита 350 млн тенге, при это номинальная ставка по кредиту не должна превышать 19%.

Какие инструменты поддержки в рамках Программы?

Первый инструмент – это субсидирование ставки вознаграждения по кредиту в размере 10% от ставки вознаграждения, срок субсидирования до трех лет, с возможностью пролонгации до 6 лет.

Второй инструмент - субсидирование части основного долга кредита в размере не более 40%.

В Акмолинской области в рамках данной программы был поддержан проект Центр отдыха «Парус», расположенный на берегу оз. Зеренда. На данном объекте использованы технологии ВИЭ – установлены солнечные панели с гелевыми аккумуляторами, проведена модернизация уличного освещения, во всех помещениях установлены энергосберегающие лампы. Система отопления переведена с твердого топлива (уголь) на сжиженный газ, система подачи горячей воды заменена с электроводонагревателей на гелиоколлекторы (солнечные панели) с применением теплообменника 300 литров в час с потреблением эллектроэнергии 0,5 ватт в час, установлены, мощность горячей воды теперь составляет 700 л в час. 

17:17
190
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!