Свыше 6,5 млрд тенге выделили на развитие животноводства в Акмолинской области

Свыше 6,5 млрд тенге выделили на развитие животноводства в Акмолинской области

Свыше 6,5 млрд тенге выделили в этом году на развитие животноводства в Акмолинской области, сообщает «Хабар 24». Это дало ощутимый импульс развитию отрасли. Только с начала года в регионе открыли больше 100 ферм, а поголовье скота увеличилось на 7%. 


Это крестьянское хозяйство семья Ахметовых основала в 2012 году. Изначально было что-то вроде хобби – пара коров и лошадей. Два года назад ферма стала расширяться, завезли первую партию 50 голов крупного рогатого скота из Чехии. Летом этого года привезли вторую партию из Словакии. Всего же сейчас на ферме больше 120 племенных коров. Каждая дает до 20 литров молока в сутки. 

"Господдержка, конечно, колоссальная. Например, если взять наш второй завоз из Словакии, то мы получили порядка 400 тыс. тенге на одну голову. Грубо говоря, порядка 23 млн тенге мы получили господдержки. В прошлом году получили порядка 225 тыс. тенге на одну голову", - рассказал коммерческий директор крестьянского хозяйства Адилет Ахметов.

На ферме налажена и система реализации продукции. Крестьянское хозяйство сотрудничает с крупным молочным заводом региона. В сутки поставляет порядка 1 тонны молока. В управлении сельского хозяйства отметили, в следующем году запланирована реализация еще нескольких проектов в сфере развития животноводства. 

"Сейчас прорабатывается вопрос создания четырех молочно-товарных ферм, так скажем, крупных. С поголовьем 4,9 тыс. голов, с расположением в Атбасарском, Астраханском, Аккольском и Целиноградском районах", - отметил руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Кайрат Кошенов. 

Сейчас в регионе численность поголовья крупного рогатого скота составляет свыше 460 тыс., что на 4% больше в сравнении с прошлым годом.

10:18
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!