Программа "Енбек": свое дело и реальный заработок

Программа

Начинающие предприниматели в Астраханском районе получили порядка 130 млн тенге. Это результат реализации программы «Енбек» по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Сегодня те, кто пользуется поддержкой государства, имеют возможность расширять и развивать свое дело. Реальные тому примеры есть, сообщает kokshetautv.kz. 

Масштабная программа «Енбек». Другими словами, это программа для тех, кто хочет учиться, развиваться, самостоятельно зарабатывать. Всего в 5-летнем проекте по Астраханскому району приняли участие 692 человека. Только в этом году краткосрочное профессиональное обучение прошли 15 человек. Выдано 30 государственных грантов в размере 200 месячных расчетных показателей, 34 начинающих предпринимателя получили кредиты на общую сумму порядка 130 млн тенге. Ернар Абишев совсем недавно стал заниматься воспроизводством овец. Начал с небольшого хозяйства.

"Учился по программе «Бизнес-Бастау» на разведение мелкого рогатого скота и получил грант по программе «Енбек». Купил 12 голов овец. Отдельно держим нескольких, откармливаем. В дальнейшем планирую увеличивать поголовье", - рассказал предприниматель Ернар Абишев.

 

Многодетная мать из села Жана-Турмыс Жайнагуль Байтаза очень довольна, что ее инициатива по открытию собственного дела пользуется поддержкой государства.

"В 2020 году получила грант в размере 555 тыс. тенге. Очень рада этому. Сейчас пока в хозяйстве всего две головы крупного рогатого скота, но и от них идет прибыль. Занимаюсь продажей молочных изделий и масла. В скором времени планирую получить приплод. Моя следующая цель – получить микрокредит и увеличить поголовье скота. И в дальнейшем производить молочные изделия в более крупных объемах", - поделилась предпринимательница Жайнагуль Байтаза. 

К общественным работам по третьему направлению программы «Енбек» направлены 190 человек. 45 безработных, которые хотели получить новую профессию и найти работу, были отправлены на молодежную практику. Как отмечают специалисты центра занятости, план выполнен на 100%.

"Краткосрочное профессиональное обучение прошли 15 человек. Выделено 30 государственных грантов в размере 200 месячных расчетных показателей. К общественным работам привлечены 208 человек. На социальное рабочее место - 29. На постоянное трудоустройство направлены 418 специалистов. В рамках «Дорожной карты занятости» 144 человека были временно трудоустроены", - отметила специалист районного центра занятости Юлия Горошенко. 

Программа «Енбек» – уникальная возможность для тех, кто готов работать и ищет новый источник дохода. Приоритетная же цель государства – помочь тем, кто хочет трудиться и развивать свое дело. А первоочередная задача центра занятости - обеспечить их рабочими местами в рамках государственных программ.

22:28
324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!