В Кокшетау в многоэтажных домах не функционируют газораспределительные устройства

В Кокшетау в многоэтажных домах не функционируют газораспределительные устройства

В Кокшетау газораспределительные устройства в многоэтажных домах не работают последние 20 лет. Поэтому жители вынуждены пользоваться газовыми баллонами. По закону запрещено использовать баллоны в зданиях выше двух этажей. Однако на протяжении многих лет проблема не находит решения, передает kokshetautv.kz. 


80-летняя Антонина Калова наполняет газовый баллон раз в месяц. Инвалиду 2-й группы непросто даже передвигаться, но быт требует усилий.

"Иногда на помощь приходит мой внук. Но в основном я сама хожу заправлять газовый баллон, поскольку живу одна. Более 20 лет вот так приходится заправлять баллон. Говорят каждый год, что будут ремонтировать, но безуспешно", - поделилась жительница города Антонина Калова.

Покупка газовых баллонов каждый месяц - дополнительные расходы для малообеспеченных семей. Люди, которых заботит безопасность своих детей, живут в страхе днем и ночью, потому что в доме используется газовый баллон.

"Мы все еще пользуемся газовыми баллонами. Иногда пахнет газом. Мы часто с соседями ходим друг к другу и говорим, что имеется запах газа, пытаемся предупредить и понять у кого. Все смотрят, присматривают. Это правильно?! Вот мы с женой встаем, ночью выходим на улицу и всегда проверяем, не пахнет ли газом", - рассказал житель города Темиргали Нурсеитов.

Ситуация такая, что сейчас ни один компетентный орган, в том числе и специалисты управления энергетики, не смогут сказать точно, в скольких домах и квартирах используются газовые баллоны. Только в Кокшетау из 240 газораспределительных установок 99 нерабочих.

"Оборудование из 99-х. Все это лежало бесхозно. Мы все это восстанавливали, подготовили юридические документы, зарегистрировали в органах юстиции, и на сегодняшний день мы собрали 99 и вывели на процедуру госзакупок", - отметил заместитель акима г. Кокшетау Ербол Толеуов.

В первом этапе тендера никто не участвовал. Через два дня процедура госзакупок будет повторена. Заброшенные газораспределительные объекты будут отремонтированы и введены в строй только в случае определения подрядчика. А пока жителям остается только ждать...

21:56
286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!