Клуб мастериц, помогающих недоношенным детям, закрылся без поддержки в Кокшетау

Клуб мастериц, помогающих недоношенным детям, закрылся без поддержки в Кокшетау

Волонтерское движение «28 петель» известно по всему миру. Его мастерицы своими вязанными вещами бесплатно дарят тепло родившимся недоношенным детям. Такой клуб существовал и в Кокшетау, однако в период пандемии его участницам пришлось приостановить свою работу. Почему это произошло, выяснял корреспондент 716.kz.

В Казахстане подобное волонтерское движение появилось в 2012 году, и вскоре оно уже охватывало 15 городов РК.

Мастерицы из «28 петель» бесплатно снабжают шерстяными вещами реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных малышей. Почему «28 петель»? А все потому, что именно столько петель требуется набрать на резинку носочка для ребенка, который появится на свет раньше времени.

«Шерстяные носки — это не просто наша теплая поддержка. Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства. Они стимулируют нервные окончания у детей и заставляют ребенка чувствовать, что он живет. По официальным данным, в Казахстане ежегодно рождается до 450 тысяч детей. Из них от 4 до 12 процентов — это дети, родившиеся раньше срока. Их вес не превышает тысячи граммов», - говорится на официальном сайте клуба.

Женщины вяжут для недоношенных малышей из 100-процентной шерсти носочки, шапочки, рукавички, кофточки и даже пледики. А еще не забывают о волшебной осьминожке. Такие обереги помогают малышам в реабилитации, ведь форма щупалец у игрушки так похожа на пуповину матери. Ребенок сжимает щупальца в руке и чувствует защищенность, которую он испытывал еще в утробе.

Новорожденные с экстремально низкой массой тела испытывают недостаток тепла. Поэтому их организм вынужден тратить энергию не на рост и развитие, а на согревание. Вот тут и приходят на помощь теплые вещички, связанные мастерицами. Коврики из натуральной шерсти даже используются для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей (колючий коврик заставляет больше шевелиться и стимулировать дыхание).

На страничке в Инстаграме «Клуба 28 петель» города Кокшетау призывы: присоединяйся и ты к нам, не умеешь вязать – научим! Только вот последние публикации датируются 2019 годом. Клуб прекратил свою работу.

«Все разошлись, клуб не функционирует. С таким энтузиазмом все начиналось у нас, так все было хорошо… Много девочек подключилось, а потом все отошли от дела… Понимаете, получилось, что мы и волонтеры, и спонсоры. Пряжу всегда покупали за свой счет. А потом начался кризис в связи с пандемией, и мы вынуждены были разойтись», - рассказывает руководитель клуба Ольга Псарь.

По словам женщины, в других городах РК есть спонсорская пряжа, по которой клубы отчитываются. Но в Кокшетау мастерицы вяжут за свой счет, однако у них также потребовали такой отчет.

«Зачем? Если это наша шерсть, мы ее сами купили? Одна наша участница ходила везде и узнавала, могут ли нам помочь с пряжей, но везде - молчание», - добавила О. Псарь.

По словам мастерицы, у нее до сих пор хранится несколько последних комплектов вязанных вещей, которые непременно нужно будет занести в роддом. Ведь даже эти вещи могут помочь какому-то малышу…

P.S. В этой ситуации возникает лишь один вопрос. В период пандемии было проведено множество акций социальной направленности, наши граждане - волонтеры, чиновники, предприниматели – оказывали посильную помощь нуждающимся. Неужели у нас не нашлось в это время ни одного человека, который мог бы помочь клубу в его благородном деле и просто приобрести шерсть? Казалось бы, какая-то мелочь – клубок шерсти, но для недоношенных детишек она может помочь выжить…

Оксана Матасова, специально для 716.kz

12:36
161
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!