Коммуникаций к выделенным кокшетауским дачникам участкам не подведут

Коммуникаций к выделенным кокшетауским дачникам участкам не подведут

В редакцию 716.kz обратилась жительница города Кокшетау с вопросом земельного характера.

«Еще в 2017 году по Зерендинской трассе нам выдавали участки по 12 соток. Но к ним до сих пор не проведены никакие коммуникации. Есть ли перспективы у этих участков, и чего нам ждать?» - поинтересовалась она.

За комментарием мы обратились к руководителю ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Кокшетау» Юрию Шидловскому, который пояснил, что никаких коммуникаций к участкам проведено не будет.

«А все потому что эти участки выдавались под садоводство, а садоводство - это не индивидуальное жилищное строительство. Все коммуникации – вода, свет и т.д. – проводят только в места постоянного проживания людей. Садоводство же является сезонным видом деятельности», - отметил Ю. Шидловский.

По словам председателя потребительского кооператива «Дачник» Алексея Шумейко, в тот период по 12 соток было роздано большое количество участков, но осваивается из них где-то 20%. Другие ждут хорошую цену и хотят перепродать свою землю.

«У многих и забора нет, но баннер висит: продам. Специально интересовался: от 500 тысяч до миллиона. Чем ближе к дороге, тем дороже… В подобных ситуациях образуют кооперативы. Те проводят собрание, на которых люди решают, что им нужно. К примеру, дороги, трансформатор… Составляют смету, раскидывают на всех, кто входит в кооператив, затем собирают деньги и реализуют задуманное», - рассказал он.

По словам председателя, те, кто там проживает, сами уже поставили себе трансформаторы. Поэтому выход для других собственников земли, желающих обзавестись электроэнергией, все же есть: нужно лишь переговорить с соседями о возможности подключения. Ведь к одному трансформатору, по словам А. Шумейко, могут подключиться до 100 человек.

Оксана Матасова, специально для 716.kz

09:22
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!