Потомкам фронтовика ВОВ вручили удостоверение к Государственной награде СССР Ордена «Красной Звезды

Потомкам фронтовика ВОВ вручили  удостоверение к Государственной награде СССР Ордена «Красной Звезды

3 декабря 2020 года в «Доме Дружбы» города Нур-Султан, произошло знаменательное событие, приуроченное к памятной дате «Дню Неизвестного солдата»

В этот день в столице нашей страны, потомкам нашего земляка, уроженца поселка Койгельды Аршалынского района, фронтовика Великой Отечественной Войны Алькеева Амамбая, было торжественно вручено удостоверение №023573 к Государственной награде СССР Ордена «Красной Звезды», подписанное Президентом РФ В.В.Путиным.

Фронтовик Алькеев Амамбай, был призван в ряды РККА 28 июля 1941 года, принимал участие в военных действиях в составе 18 гвардейской танковой бригады Красной армии ВС СССР, с 1941 по 1945 годы и прошел боевой путь с товарищами от боев за Сталинград до стран Восточной Европы, участвовал в освобождении Белоруссии,Украины, Литвы , Латвии.

Приказом командира 18 гвардейской танковой бригады Тарасова Ф.Г., от 21 июля 1944 года № 07/н, сержант Алькеев Амамбай «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был представлен к Ордену «Красной Звезды».

Однако, в связи со сложившимися обстоятельствами военного времени, все данные награждения были засекречены и ветеран, получивший тяжелые ранения и комиссованный по состоянию здоровья, не смог получить заслуженную награду своевременно.

Спустя много лет, в год 75-летия Великой Победы по вновь рассекреченным сведениям Центрального Архива Министерства Обороны РФ, потомкам фронтовика совместно с руководством Отдела Обороны Аршалынского района Акмолинской области, МО РФ и ЦАМО РФ удалось разыскать сведения о неврученной вышеуказанной государственной награде, восстановить документы, установить родство с фронтовиком и подлинность всех необходимых документов.

Таким образом, 3 декабря нынешнего года, Посольство РФ в Казахстане в лице Атташе посольства Гальчиной С.С, Министерство Обороны РФ, в лице помощника военного атташе Юмадилова Т.Н., ОО «Атамның Аманаты» в лице Мушановой Р., проявило уважение к памяти ветерана Алькеева Амамбая, пригласив в «Дом Дружбы» г. Нур-Султан, сыновей Алькеева Сайлау, Алькеева Жамбырбая, Алькеева Казбека и остальных потомков, в торжественной обстановке вручили удостоверение к вышеуказанной государственной награде. Вместе с тем, участников мероприятия порадовал своим выступлением творческий коллектив «Радуга», астанинского филиала Республиканского общественного движения «ЛАД».

Потомки Ветерана Алькеева Аманбая, благодарны официальным лицам и Всем тем неравнодушным землякам, которые откликнулись по зову сердца и оказали помощь и содействие в обретении потомками ветерана заслуженной боевой награды.

Список наград и медалей, которыми был награжден Алькеев Амамбай, ранее при жизни: (Есть подтверждающие документы).

Награжден:

1. Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.;

2. Юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от имени Президиума Верховного Совета СССР 16 февраля .1967 г.;

3. Медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». От имени Министра обороны СССР маршала Советского Союза А. Гречко;

4. Юбилейной медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975 г.; Вручена 21.04.1977 года

5. Юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР. Дата награждения 3.09.1969г.;

6. Награжден Медалью "Ветеран Труда" от имени Президиума Верховного Совета СССР от 1977 года, за многолетний добросовестный труд от 7 августа 1977 года.;

7. Юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР" от имени Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1979 г.

8. Удостоверение № 023573 к Государственной награде СССР. Ордена «Красной Звезды» за мужество и доблесть проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками. 

18:57
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!