Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Что лучше: гемодиализ или трансплантация?

Что лучше: гемодиализ или трансплантация?

Почки - сложный механизм. Их функционирование имеет большое значение для жизни. Гемодиализ почек нужен в случае значительного снижения функционирования, когда хронические процессы нарушения отделения мочи в организме приводят к тому, что почки не могут справиться с очисткой крови от токсичных продуктов обмена, яды отравляют кровь, прожить без очистки крови невозможно, что может привести к инвалидизации человека и представлять серьезную угрозу его жизни.

Что такое гемодиализ?

Процедура гемодиализа базируется на диффузии через полупроницаемую мембрану токсических веществ, которые накапливаются в крови и других биологических жидкостях человека при наличии у него уремии. Гемодиализ позволяет нормализовать нарушения водного и электролитного балансов, вывести из организма токсические продукты метаболизма, что обычно входит в функцию почек.

Для проведения гемодиализа применяются аппараты «искусственная почка», самые эффективные из которых позволяют сократить время процедуры до 3-4 часов и их можно использовать для проведения диализа в домашних условиях.

Диализ позволяет:

  • - вывести так называемые уремические яды;
  • - снизить уровень мочевины и креатинина в крови;
  • - в большинстве случаев скорректировать нарушения кислотно-основного состояния;
  • - скорректировать диселектролитемию;
  • - снизить артериальную гипертензию путем удаления натрия и воды;
  • - смягчить проявления уремической энцефалопатии.

Гемодиализ позволяет значительно улучшить прогноз хронической почечной недостаточности - 5-летняя выживаемость больных, находящихся на амбулаторном гемодиализе, в общем достигает 80%. Реабилитацию этих больных можно оценить следующим образом:

  • - отличная - работоспособность восстанавливается полностью (бывает редко);
  • - хорошая - симптомы уремии ликвидированы, но работоспособность, физическая и психическая активность снижены (50% больных);
  • - удовлетворительная - работоспособность и активность снижены более чем наполовину;
  • - плохая - человек совершенно неработоспособен.

Показания для проведения

Не всякое заболевание нуждается в проведении гемодиализа. Предписания для проведения определяются строго и включают признаки следующих состояний:

  • - почечная недостаточность (острая или хроническая);
  • - при сильных отравлениях (спиртом, ядом, лекарственными средствами);
  • - существенные изменения в электролитном составе плазмы крови;
  • - лишнее содержание воды в организме (отекают легкие);
  • - отравления ядами и лекарствами (способными пройти через гемодиализную мембрану);
  • - отравление спиртами.

Хроническая почечная недостаточность - показание к гемодиализу

К сожалению, при некоторых заболеваниях нефроны выходят из строя один за другим и их количество в почках уменьшается. Оставшиеся работают с повышенной нагрузкой и от этого погибают быстрее. Этот процесс может идти постепенно (годами), но возможно и быстрое развитие, например, в течение нескольких месяцев, когда число работающих нефронов резко уменьшается. Часто это протекает незаметно для пациента. Иногда, до тех пор пока число работающих нефронов не снизилось до 5% от нормы, человек не ощущает себя больным. Это происходит из-за того, что работающие нефроны могут долго выполнять работу погибших.


Однако такая работа с перегрузкой не может продолжаться долго и у больного наступает отравление вредными продуктами метаболизма - веществами, которые у здорового человека постоянно удаляются из организма с мочой. Это состояние называется хронической почечной недостаточностью. При хронической почечной недостаточности больной ощущает слабость, постепенно теряет способность к физической и умственной работе, иногда сильно худеет или, напротив, набирает вес из-за увеличивающихся отеков, часто теряет аппетит, ощущает тошноту, позывы к рвоте. В далеко зашедших случаях больной может быть сонлив, потерять сознание, при избытке воды в организме может развиться отек легких.

Лечение хронической почечной недостаточности состоит из попыток продлить угасающую работу оставшихся нефронов при помощи лечения основного заболевания, строгой диеты, ограничения соли, снижения высокого давления крови. Однако такое лечение не дает возможности восстановить нормальную работу почек - при хронической почечной недостаточности это невозможно. Подобное лечение при удачном применении медикаментозной терапии позволяет лишь продлить неуклонно ухудшающуюся функцию почек. Раньше из такого состояния не существовало выхода, и диагноз хронической почечной недостаточности был абсолютно смертельным. Однако сейчас это не так.

Хроническую почечную недостаточность (ХПН) кардинально вылечить консервативными методами не представляется возможным, что приводит к необходимости перевода больного на инвалидность. Без проведения гемодиализа ухудшается качество жизни, наступает летальный исход.

Время проведения диализа зависит от состояния пациента и колеблется от 12 до 24 часов в неделю. В последнее время наметилась тенденция к сокращению времени проведения диализа до 4 часов один раз в два дня.

Продолжительность жизни при гемодиализе

Если соблюдать все правила и рекомендации, то жить относительно полноценно и долго при искусственной почке можно. Самым опасным считается первый период, когда происходит адаптация организма к процессу. Именно в это время наиболее часто возникают опасные для жизни осложнения.

По данным статистики, срок в 6-12 лет - это средняя продолжительность жизни пациентов. Встречаются люди, которые прожили 20 и более лет. При этом большинство больных погибает не от развившейся почечной недостаточности, а от присоединившейся в процессе диализа инфекции.

В различных странах ежегодно от 60 до 100 человек на 1 млн населения требуют проведения заместительной почечной терапии в связи с развитием терминальной (последней) стадии хронической почечной недостаточности (ТХПН). На сегодняшний день существуют 3 метода поддержания жизни таких пациентов:

  • - хронический гемодиализ;
  • - перитонеальный диализ;
  • - трансплантация почки.

Первые два метода позволяют продлить жизнь больных на многие годы, но требуют регулярного проведения процедуры (2-3 раза в неделю) в стационарных или амбулаторных стерильных условиях. Пациент «привязан» к месту проведения диализа. Он не может отправиться на отдых, рыбалку, в командировку и т.д. Как гемодиализ, так и перитонеальный диализ являются методами замены функции почек.

Однако, несмотря на постоянно совершенствующуюся медицинскую технику и технологию исполнения процедуры гемодиализа, существует достаточно много отрицательных побочных эффектов и обстоятельств, снижающих качество жизни больного.

В частности, хронический гемодиализ со временем приводит к уменьшению содержания в крови гемоглобина, разрушению костей и т.д. Именно поэтому хронический гемодиализ может рассматриваться лишь как промежуточное звено лечения. Наилучшей конечной целью для таких людей, дающей шанс на полноценную и активную жизнь, можно считать только трансплантацию почки.


Преимущества трансплантации почки

Благодаря появлению новых препаратов, подавляющих иммунитет, и совершенствованию техники операции процент выживаемости трансплантата в течение первого года после пересадки (этот срок выбран в трансплантологии как установочный) поднялся за последние 20 лет на 40-50%, достигнув 95%, а качество жизни больных после пересадки улучшилось в несколько раз. Таким образом, трансплантация почки является более рациональным способом лечения людей, страдающих последней стадией хронической почечной недостаточности.

Качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов, находящихся на диализе. 79% от числа всех реципиентов трансплантата живут практически нормальной жизнью по сравнению с 47% и 59% пациентов, находящихся на продолженном амбулаторном перитонеальном диализе или гемодиалазе соответственно. Кроме того, показано, что пересадка почки, как метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью, эффективна и с экономической точки зрения. Поэтому однозначно, что пересадка почки - это лечение выбора при терминальной хронической почечной недостаточности. Среди взрослого населения трансплантацию наиболее часто выполняют при хроническом гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, гипертоническом нефроангиосклерозе и диабетической нефропатии.


Проблемы трансплантации

Наличие у человека двух почек дает возможность пересадить примерно одной трети пациентов почку от живого родственного донора. Для других пересадок требуется трупный орган. Нехватка трупных органов сильно ограничивает трансплантацию органов и тканей, так как приемлемы только доноры со смертью мозга (с работающим сердцем). И только около 1% умирающих пациентов соответствуют существующим критериям отбора доноров.

В настоящее время, когда в мире ежегодно выполняется более 30 тыс. трансплантаций почки, вопрос дефицита донорских органов стоит чрезвычайно остро. Особенно остро, в силу известных обстоятельств, проблема нехватки донорских органов и, соответственно, крайне низкой обеспеченности населения трансплантацией почки стоит во всем мире.

Наиболее эффективным способом частичного решения этой проблемы в мировой практике стало использование почечных трансплантатов от живых родственных доноров. По данным различных авторов, количество трансплантаций от живых доноров в течение 90-х годов возросло более чем на 100%.

Итак, трансплантация почки от живого родственного донора является приоритетным направлением заместительной почечной терапии в условиях нарастающего дефицита донорских органов. Результаты родственной трансплантации, бесспорно, лучше по сравнению с трупными трансплантациями, вследствие чего этот метод заслуживает более широкого признания и распространения в трансплантационных центрах.

Международная хирургическая практика показывает, что успешная трансплантация донорской почки восстанавливает качество жизни значительной части пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН), обеспечивая их полную медицинскую и социальную реабилитацию. В то же время все пациенты, нуждающиеся в пересадке почки, не могут быть обеспечены трансплантацией в силу ряда причин, из которых одной из основных является дефицит донорских органов, в том числе трупной почки.

К слову, первая успешная пересадка донорской почки от трупного донора в Казахстане была произведена 17 апреля 1979 г. Всего за этот период в Акмолинской области выполнено более 35 трансплантаций донорских почек. Выживаемость почечного трансплантата в течение первого года в настоящее время составляет 89%, а количество острых, некупируемых кризов отторжения имеет тенденцию к снижению и составляет до 7,8%. Число пациентов с ТХПН в республике имеет тенденцию к постоянному росту. Так, согласно статистическим данным, в 2018 году за 1 год на заместительной почечной терапии находились более 2574 пациентов (65 на 1 млн населения), при этом летальность пациентов, находящихся на учете в листе ожидания на трансплантацию, составила 40%.

Региональный координатор по трансплантации Акмолинской области Ляззат Ашимова 


14:54
6194
Нет комментариев. Ваш будет первым!