Погибла при исполнении служебного долга

Погибла при исполнении служебного долга

Ежегодно в день памяти погибшей от рук насильника лейтенанта юстиции Ольги Василевской сотрудники ДУИС по Акмолинской области возлагают цветы на могилу девушки и навещают ее родных, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу ДУИС региона.

В ночь с 5 на 6 декабря 2008 года личный состав акмолинского ДУИС подняли по тревоге. В первую минуту в голове мелькнуло «опять эти тревоги...», но металлический голос сотрудника дежурной части сообщил: у нас ЧП – Ольгу Василевскую убили…

С отличием закончив павлодарский юридический колледж, Ольга прибыла вместе с остальными курсантами в управление УИС по Акмолинской области. Жизнерадостная, энергичная, яркая, красивые голубые глаза – это первое, что всплывает из воспоминаний о ней. Ранее преддипломную практику проходила в колонии-поселении, туда же попросилась работать. Просьбу поддержали. Вот так началась трудовая деятельность лейтенанта юстиции Ольги Василевской.

Ольга назначена была в отдел по воспитательной работе среди осужденных на должность начальника отряда. Старательная, исполнительная, ответственная, в отряде всегда порядок. На прием по личным вопросам к начальнику О. Василевской всегда была очередь.

Подопечных в отряде у Ольги Валерьевны было человек пятьдесят мужиков, не самых лучших представителей нашего общества. А вопросы они задавать умеют… Особенно молодой девушке, которая по долгу службы должна принять каждого. Среди них был Николай, который зачастил с вопросами в связи с подготовкой к условно-досрочному освобождению. А начальник отряда терпеливо объясняла и повторяла. Это не особенно бросилось в глаза ни ей, ни кому-либо.

Долгожданный день освобождения по УДО для Николая закончился не так, как он планировал – суд отказал рецидивисту. За плечами две судимости, обе по статье 120 УК РК – «Изнасилование». На тот момент из двенадцати лет, назначенных судом, Николай отбыл восемь, и, к слову сказать, везде характеризовался положительно. С Ольгой в этот день он не встретился, хотя очень хотел «уточнить», почему так получилось, почему ему отказали, может быть, это она что-то пропустила, не все документы были направлены… Не получилось увидеть начальника отряда и на следующий день: Ольга Валерьевна ушла в очередной отпуск.

Пару дней спустя коллеги попросили Олю зайти на работу помочь с отчетом, живет она недалеко, отказать не смогла.

5 декабря 2008 годанужно было срочно, до конца рабочего дня сдать отчет, все были по своим кабинетам. Завершив работу с отчетом, Оля торопилась домой, маме сказала, что на полчасика. Территория колонии-поселения большая, выход через КПП предполагал обходить вокруг, а через промышленную зону, напрямки, гораздо быстрей, так она часто ходила домой - через отверстие в ограждении. Так же пошла и в этот день.

Пройдя большую часть пути промзоны, она услышала оклик: ее позвали по имени-отчеству, поэтому она не испугалась, не стала звать на помощь. Административное здание было уже рядом, на освещенном крыльце, ничего не подозревая, стояли коллеги-мужчины.

Это был он – Николай. Мужчина подошел, стараясь не спугнуть в темноте, сделав удивленный вид от неожиданной встречи, мол, пользуясь случаем, хотел спросить о своем деле. Переговорив вкратце, Ольга сказала, что торопится домой и направилась по своей дорожке. В это момент злость, подстегиваемая похотью, взяла верх. Набросившись со спины, он начал душить девушку. Когда она потеряла сознание, он затащил ее в заброшенное здание котельной…

Через несколько часов после того, как родители Ольги начали звонить и разыскивать ее, сотрудники колонии-поселения обшаривали каждый квадратный метр. Тело было найдено, а палач в это время спокойно ужинал в столовой учреждения.

Ежегодно сотрудники учреждения ЕЦ-166/24 в память об Ольге проводят турнир по волейболу, она была в сборной павлодарского юридического колледжа. В этот день всегда они возлагают цветы на могилу своей коллеги и навещают Олину маму Елену Константиновну.

Лейтенанту юстиции Ольге Василевской посмертно присвоена медаль «Ерлігі үшін».

13:36
1674
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!